Управление инвестиционным проектом

  • 24 авг. 2011 г.
  • 4924 Слова
Министерство образования и науки Украины
Харьковский национально автомобильно-дорожный университет

Кафедра международной экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Управления проектами»

Выполнила студентка

Зачетная книжка №

Харьков 2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. Методы оценки эффективности инвестиций.
2. Расчет проектов
2.1. Проект А
2.2. Проект В
3. Предложения банка
4. Анализпроектных рисков
4.1. Анализ чувствительности
4.2. Анализ сценариев
5. Анализ организационной структуры управления и разработка предложения по её усовершенствования
Литература

1. Методы оценки эффективности инвестиций

Разработанные в мировой практике методы определения эффективности инвестиций используются для оценки эффективности, как реальных инвестиционных проектов, так и финансовыхинвестиций, а также для выбора инвестиционных объектов. Вместе с тем отличия инвестиционных качеств реальных и финансовых инвестиций обусловливают существование определенных особенностей расчета конкретных моделей оценки доходности инвестиционных объектов.
Проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятныепоследствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.
В наиболее общем смысле под инвестиционным проектом понимают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода. В специальной экономической литературе по инвестиционному проектированию и проектному анализу инвестиционный проект рассматривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей втечение ограниченного периода времени.
Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.
Временной фактор играетключевую роль в оценке инвестиционного проекта. Первая фаза, непосредственно предшествующая основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальнымиинвесторами и участниками проекта.
Также здесь может осуществляться юридическое оформление проекта (регистрация предприятия, оформление контрактов и т.п.) и проводиться эмиссия акций и других ценных бумаг.
Как правило, в конце прединвестиционной фазы должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.
Все вышеперечисленные действия, разумеется, требуют не только времени, но и затрат. Вслучае положительного результата и перехода непосредственно к осуществлению проекта понесенные затраты капитализируются и входят в состав так называемых "предпроизводственных затрат" с последующим отнесением на себестоимость продукции через механизм амортизационных отчислений.
Следующий отрезок времени отводится под стадию инвестирования или фазу осуществления. Принципиальное отличие этой фазыразвития проекта от предыдущей и последующей фаз состоит, с одной стороны, в том, что начинают предприниматься действия, требующие гораздо больших затрат и носящие уже необратимый характер (закупка оборудования или строительство), а, с другой стороны, проект еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств.
На данной стадии формируются постоянные активы предприятия. Некоторыевиды сопутствующих затрат (например, расходы на обучение персонала, на проведение рекламных мероприятий, на пуско-наладку и другие) частично могут быть отнесены на себестоимость продукции (как расходы будущих периодов), а частично - капитализированы (как предпроизводственные затраты).
С момента ввода в действие основного оборудования (в случае промышленных...
tracking img