Управление качеством на предприятии

  • 04 мая 2010 г.
  • 2692 Слова
Введение

В настоящее время Россия все больше вовлекается в различные международные программы, экономическое сотрудничество, международное разделение труда. Эти процессы требуют наряду с изменением характера участия нашей страны в международных организациях так же и развития устойчивой конкурентоспособной экономики, где одним из главных факторов экономического роста являетсяпроизводительность труда, высокий деловой потенциал персонала. По мнению специалистов, уровень производительности труда на российских предприятиях составляет 10 - 30% от уровня производительности труда работников США, что препятствует дальнейшему росту конкурентоспособности нашей экономики и наглядно проявляется в негативных последствиях мирового финансового кризиса у нас в стране.
К наиболее важным методам обеспеченияроста производительности следует отнести оптимизацию деловых процессов, повышение уровня квалификации управляющего персонала и сотрудников, применение современных интегрированных систем управления. Эффективному использованию этих методов во многом может содействовать внедрение всеобщего менеджмента качества (TQM).
Можно выделить ряд причин, обязывающих обращаться к теме менеджмента качества истандартов качества как центральной. Широкий опыт зарубежных компаний, а также национальный уровень значимости обеспечения качества в таких странах как Япония, Южная Корея, Англия, Германия и США подтвердили эффективность и значимость внедрения подобных систем. Кроме того, научная освещенность тематики, наличие актуальной зарубежной литературы и новых теоретических подходов свидетельствуют ореальном интересе науки в развитых странах к вопросам внедрения систем менеджмента качества.
Все большее число предприятий и организаций в России внедряют всеобщий менеджмент качества, так как в условиях международных рыночных отношении у них нет другой альтернативы быстро и убедительно показать партнерам и другим участникам делового общения, что их организации стабильно держатся на рынке,выпускают качественную, конкурентоспособную продукцию. Все больше отечественных фирм проходят сертификацию на соответствие международным стандартам, стремятся попасть в число тех фирм, которых Европейский Фонд Менеджмента Качества (European Foundation for Quality Management - EFQM) включил в список компаний, достигших делового совершенства.
Следует отметить, что эффективное внедрение всеобщего менеджментакачества в современных условиях невозможно без применения информационных технологий. Эта тема актуальна для России прежде всего потому, что применение таких технологий стало нормой во всех индустриально развитых странах. Изучение, обобщение и внедрение опыта этих стран в области стандартизации и управления качеством с использованием информационных технологий является необходимым условием подготовкиполноценного вхождения нашей страны в мировое экономическое пространство, условием решения актуальных задач переходного периода на всех уровнях управления этим процессом.

1.Распространение СМК в нашей стране
Несмотря на растущее количество публикаций в отечественной научной литературе на тему управления качеством, значительный рост числа консалтинговых компаний в России, занимающихся оказаниемуслуг по внедрению систем менеджмента качества (СМК), обеспечение высокого качества и удовлетворение потребностей потребителей еще не стало приоритетным направлением в деятельности организаций. С одной стороны, это обусловлено особенностями менталитета некоторой части российских предпринимателей: нередко проявляются консервативность представлений и некоторая инертность, мешающие эффективнойреализации нововведений. С другой стороны, анализ научной литературы и публикаций в СМИ показывает, что у нас в стране еще недостаточно разработана методология и методика внедрения системы всеобщего менеджмента качества и не хватает подготовленного для решения этих задач персонала.
Подобным образом выглядит ситуация и с научными публикациями по информационным...
tracking img