Управление качеством услуг в туризме

  • 27 янв. 2013 г.
  • 25907 Слова
«Управление качеством услуг в туризме»

1. Феномен туризма и его интерпретации: туризм как псевдособытие, как инициация, как путешествие.
Современный подход к изучению туризма как социокультурного феномена раскрывает его сущностные характеристики. Впервые проблема своеобразия туристского опыта была поднята в 60-е гг. ХХ века Д. Дж. Бурстином, охарактеризовавшим туризм как «псевдособытие»,«бесконечную систему иллюзий». Д. Маккенел рассматривал туризм как новую теорию досугового класса, полагая туриста моделью современного человека, типичного представителя среднего класса. Одним из важнейших факторов формирования туристского опыта Д. Маккенел считал специфику восприятия жителя мегаполиса, обусловленную быстрой сменой образов, информационной насыщенностью. Он также высказал предположение о том, чтокоммерческая природа туризма инициирует создание туристского пространства, состоящего из туристских достопримечательностей, которые отражают внешнее содержание, но не являются подлинными достопримечательностями.
Дж. Куллер полагал, что познавательная деятельность туристов конструируется с помощью знаков, природа туризма представляет собой коллекцию знаков, символов. Знаки, символы феноменатуризма конструируются на основе бинарного разделения повседневного и экстраординарного. Туристский объект привлекателен не сам по себе, а как знак особенности, таким образом, «маркер становится отличительной особенностью» туристского объекта.
Дж. Урри, придавая феномену туризма огромное значение как социальной практике, как современному пути познания мира, рассматривал туризм в качестве досуговойактивности, противопоставленной практике повседневной жизни. Дж. Урри ввел в методологию изучения туризма термин-метафору «туристский пристальный взгляд», подразумевающий всю совокупность познавательной деятельности туристов, а также ее отличительные особенности.
К. Роджек представил концепцию индексации представлений туристов. Он доказывал, что в структуру туристского восприятия включены визуальные, текстовые исимволические представления, содержащиеся в СМИ. Созданные техникой образы чрезвычайно мощны в формировании восприятия места, и турист принимает эту версию реальности.
Психологическая интерпретация феномена туризма раскрывает мотивационную основу совершения путешествий, подталкивающих индивидуума совершить путешествие в силу его личных желаний, образа жизни, ценностных ориентаций, мировоззрения(С.Плог, Ф.Пирс).
По мнению Д. Кэмпбелла, путешествия олицетворяют ритуал инициации, воспроизводят разнообразные формы обрядов перехода и соответствуют пограничному состоянию перехода сознания личности, в процессе которого совершается формирование новой идентичности личности.
В отечественной науке тенденции исследования путешествия и туризма имеют другие приоритетные направления, нежели за рубежом.Несмотря на многогранность аспектов изучения понятия путешествия и туризма, следует обозначить пространственный аспект в качестве ключевого акцента теоретических взглядов отечественных ученых на проблему путешествий и туризма.
Д.Н. Замятин представляет путешествие как социальную практику в качестве географического метаобраза; как форму физического и умственного освоения человеком пространства; какчастный случай миграции. Д.Н.Замятин подчеркивает исключительное значение путешествий как индикатора радикальных перемен в сфере социальных практик. Социальные практики путешествий выступают в роли образно-географических «точечных вспышек», приводящих к развалу попыток продуцировать единые картины мира.
В. Л. Каганский рассматривает путешествие как форму взаимодействия с культурным пространством в контекстеего разнообразия, подчеркивая познавательно-деятельностное содержание путешествия, анализируя феномен путешествия сквозь призму его связи с пространственной активностью, границей и рефлексией. Путешествие наполняет смыслом и проблематизирует то пространство, в котором оно осуществляется, переосмысливая и уточняя мир границ, соотнося границы между собой. По...