Управление персоналом

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2631 Слова
Европейская система управления персоналом подразумевает, что всеми управленческими вопросами занимается специальная служба, в которой количество сотрудников зависит от общего количества занятых в компании. В компетенцию службы по управленческой деятельности человеческими ресурсами может также включаться вопросы оплаты труда и бухгалтерия. При назначении руководителей основной принцип заключаетсяв том, чтоб проводить набор людей, которые могли бы иметь самостоятельность и полную занятость в рамках своего опыта и знаний. Последние должны соответствовать целям организации. Работа службы по управлению персоналом зависит от определенных ситуаций: государственное регулирование, изменение целей организации, характеристика персонала и другое. Деятельность по управлению человеческими ресурсамисчитается одной из самых важных во всей организации, в связи с этим ей занимается обязательно один из членов правления. Поэтому в странах ЕС нет в области управления персоналом глобальной политики. Еще одной важной особенностью предприятий является то, что выдвижение на высшие должности происходит из рядов своих сотрудников, а не на стороне.
Управление песроналом в европейских странах содержит иособенности оплаты трудовой деятелности. Затраты на сотрудников подразделяются на собственно заработную плату как дополнительные и основные, которые уходят на предоставление работникам социальных благ и повышение квалификации. Договор закрепляет неразглашение сведений другим сотрудникам компании о заработной плате. Также практикуется аттестация и оценка сотрудников, носящая конфеденциальныйхарактер. При всем этом сотрудник должен быть полностью согласным с оценкой своей трудовой деятельности. Иначе он обращается к вышестоящему руководству. Участие в управлении рядовых сотрудников заключается в создании наблюдательных и производственных советов, не являющиеся профсоюзами, – в них членство ограничивается лишь сотрудниками одного предприятия.
В европейских странах для обмена опытом создаютсяассоциации сотрудников служб по управленческой деятельности, которые имеют большую популярность. На крупных предприятиях практикуется ротация работников по разным должностям при сохранении заработной платы.
Общей чертой европейской управленческой модели является децентрализованность: каждое отдельное подразделение может проводить собственную политику. Вовлечение сотрудников в управлении регулируетсяспециальными законами, на основе которых созданы производственные советы. Участие совета в управлении предприятием распространяется на такие вопросы:
- вопросы рабочего времени (определение перерывов, начала и конца рабочего дня);
- принятие и изменение устава организации, предприятия, профессионального взаимодействия сотрудников;
- время, форма и место оплаты труда;
- временные сокращения,продление рабочего времени в организации;
- определение принципов и графика отпусков.
Европейская модель содержит в себе особенности оплаты труда. Затраты на персонал подразделяются на собственно заработную плату как основные и дополнительные, уходящие на предоставление сотрудникам социальных благ, а также повышение квалификации. В договоре закрепляется неразглашение сведений о зарплате другим работникамкомпании. Практикуется оценка и аттестация работников, которая носит конфиденциальный характер. При этом работник должен быть согласен с оценкой своего труда. В противном случае он обращается к вышестоящему начальству. Участие рядовых работников в управлении выражается в создании производственных и наблюдательных советов, которые не являются профсоюзами, - членство в них ограничивается только сотрудникамиодной фирмы.
Для обмена опытом в европейских странах создаются ассоциации работников служб по управлению персоналом, которые пользуются большой популярностью - в Германии Общество насчитывает более 5 тыс. человек.
В крупных организациях практикуется ротация сотрудников по разным должностям, но с сохранением заработной платы.
Общей чертой европейского управления...
tracking img