Управление проектами в строительстве

  • 03 окт. 2012 г.
  • 4031 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО "Вологодский государственный технический университет"

Кафедра экономики и менеджмента





Контрольная работа №1

По дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»
На тему: «Проектное финансирование как метод организации реальных инвестиционных проектов».




Выполнил студент: МилюткинаН.А.
Группа: ЗЭУС-41
Шифр: 09053202111
Проверил: Староверова Г.С.





Вологда
2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…3

1. Содержание и роль проектного финансирования ….……..…….………..4

2. Участники проектного финансирования…………………………………10

3. Классификация схем проектного финансирования….……………….....14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………........ 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………………...17

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….…..18
Задача ….……………………………………………………………….……..18







ВВЕДЕНИЕ
Управление проектами — область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объемом работ, ресурсами (такими как деньги, труд, материалы, энергия,пространство и др.), временем, качеством и рисками. Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие четкого заранее определенного плана, минимизации рисков и отклонений от плана, эффективного управления изменениями (в отличие от процессного, функционального управления, управления уровнем услуг).
Для управления проектами характерно принятие организационно плановых решений с помощьюспециализированных программных средств – систем управления проектами, предназначенных для поддержки наиболее трудоемких и важных процессов управления проектами.
Проектное финансирование в России является относительно новым видом финансирования инвестиционной деятельности, хотя довольно широко используется за рубежом, в основном в развивающихся странах, когда речь идет об очень крупныхэнергетических, транспортных проектах. Оно означает такое финансирование, при котором инвестиционный проект представляет собой самоокупаемую хозяйственную единицу; кредиты обеспечиваются в первую очередь за счет финансовых потоков проекта; имущественная гарантия в основном также ограничивается средствами самого проекта.







1. Содержание и роль проектного финансирования
Проблеме «Проектноефинансирование как метод организации реальных инвестиционных проектов» посвящены работы многих авторов [1,2,4 и др.]
С точки зрения Г.Я. Горбовцова [1], термин «проектное финансирование» применяется как наименование системы финансовых и коммерческих операций, основанных как на предоставляемых банками кредитах, так и на опосредованной бюджетной поддержке, поддержке различных государственных организаций,инвестиционных фондов, страховых компаний и других заинтересованных инвесторов.
Проектное финансирование – это вид финансирования (как заемное, так и через продажу пакетов акций), необходимый для развития конкретного проекта материнской компании (спонсора). Выплаты процентов и основной части долга осуществляются из денежных потоков данного проекта.
Проектное финансирование, или проектноекредитование, характеризуясь в целом повышенными рисками для банка-кредитора, имеет внешнее сходство с венчурным (рисковым) финансированием. Однако эти механизмы финансирования принципиально различны.
В ряду основных компонентов проектного финансирования присутствуют:
- организация государственной поддержки инвестиционного процесса в частном секторе экономики;
- процедуры и технологии закупоктоваров, работ и услуг в рамках инвестиционной проектной деятельности;
- управление рисками инвестиционного проекта;
- реализация инвестиционных проектов на базе концессионных соглашений;
- способы и методы финансирования инвестиционных проектов.
Роль проектного финансирования становится главенствующей в...
tracking img