Управление техносферной безопасностью

  • 29 марта 2017 г.
  • 4802 Слова




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: « Управление техносферной безопасностью»
















СОДЕРЖАНИЕ
ЗАДАНИЕ 1 Основы управления техносферной безопасностью
3
ЗАДАНИЕ 2 Управление экологической безопасностью
12
ЗАДАНИЕ 3 Управление гражданской обороной и чрезвычайной ситуацией
21
ЗАДАНИЕ 4 Управление охраной труда
26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
29




ЗАДАНИЕ 1. Основы управлениятехносферной безопасностью.
ВОПРОС 2. Система управления в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Функции Минздрава России и Роспотребнадзор ФЗ № 323 (2011)«Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ФЗ № 52 (1999)«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучиянаселения.
Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством профилактики заболеваний в соответствии ссанитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения, также посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности, также путем создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальныхпредпринимателей и юридических лиц в соблюдении законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Важную роль играют государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование и государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Также необходимо упомянуть о сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека,лицензировании видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции, проведении социально-гигиеническогомониторинга. Также в целях поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводятся научные исследования в данной области, принимаются меры по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, также меры погигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни и меры по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Необходимо обратить внимание на то, что осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по предупреждению эпидемий иликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучиянаселения за счет собственных средств.
В соответствии со статьей 46 Федерального закона в Российской Федерации действует единая государственная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации). В систему службы входят...
tracking img