Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области

  • 21 нояб. 2011 г.
  • 307 Слова
1.2. Нормативное регулирование земельных отношений в Российской Федерации

В настоящее время в Российской Федерации действует множество за-конодательных актов, регулирующих отношения в сфереземлепользования. Это Земельный кодекс РФ, федеральные законы Российской Федерации «О землеустройстве», «О переводе земель или земельных участков из одной ка-тегории в другую», «Об обороте земельсельскохозяйственного назначения», «О государственном земельном кадастре» и т. д.
Согласно законодательству Российской Федерации земля является объ-ектом гражданских прав. Статьей 130 ГК РФ земельные участки включены в понятиенедвижимых вещей. Также к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба ихназначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, зда-ния, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные иморские суда, суда внутреннего плавания, косми-ческие объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Основным и наиболее полным по объему правомочий вещным правом по отношению кземельному участку является право собственности. Право собственности включает в себя право владения, право пользования и право распоряжения принадлежащим собственнику имуществом.
Лица, имеющие в собственностиземельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом, допустимым законодательством РФ, при условии, что соответст-вующие земли на основаниизакона не исключены из оборота или не ограни-чены в обороте. Некоторые категории земель могут ограничиваться в исполь-зовании (например земли сельскохозяйственного назначения). Пользование земельным участком,отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением [23].
Право собственности на землю...
tracking img