Упрощённая система налогообложения

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 3317 Слова
Введение
Упрощённая система налогообложения (УСН) — это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.
С 25 октября 2008 года командировки работников как "внутри" России, так и зарубежные, оформляются в "обновленном" порядке, в соответствии сПоложением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Документ в целом позитивен для организаций, так как снимает многие ранее спорные и неурегулированные вопросы, связанные с командировками работников.
Командировки являются непременным атрибутом деятельности руководителей и сотрудников многих организаций.Цели командировок могут быть различны. Одни едут в поиске "новых земель" для строительства производственных объектов, другие - для освоения новых рынков сбыта, третьим важно обсудить вопросы поставок продукции с организациями-партнерами. Затраты на командировки могут быть существенны, и важно не только представить документы, подтверждающие понесенные расходы по итогам командировки, но и правильно спозиции делопроизводства подготовить документы, обосновывающие командировку и подтверждающие ее результаты.
Начиная с 25 октября 2008 года, оформлять командировку следует в соответствии с правилами, установленными Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение).До выхода в свет Положения руководствовались просуществовавшей более двадцати лет Инструкцией МФ СССР, ГК СССР по труду и социальным вопросам от 07.04.1988 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция № 62).
Многие знают, что отправить в командировку можно только работника (ст. 166 ТК РФ). При этом оформляются следующие документы:
– Приказ (распоряжение) о направленииработника (работников) в командировку (формы № Т-9, (Т-9а));
– Командировочное удостоверение (форма № Т-10);
– Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма № Т-10а[1]);
– Авансовый отчет (форма № АО-1[2]).

Расходы на командировки при УСН

Состав командировочных расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, установлен подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16Налогового кодекса РФ. Формулировка этого подпункта полностью повторяет текст подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
Следовательно, состав командировочных расходов, учитываемых при общем режиме налогообложения и при расчете налога на прибыль, один и тот же. В него включаются:
* проезд к месту командировки и обратно;
* наем жилого помещения и оплата дополнительных услуг,оказываемых в гостиницах;
* суточные (учитываются в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93);
* оформление виз, паспортов, приглашений и иных аналогичных документов;
* консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда и тому подобные платежи.
Размеры суточных и предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочныхкомандировках на территории зарубежных стран установлены Приказом Минфина России от 2 августа 2004 г. № б4н.
Для признания расходов при упрощенной системе налогообложения требуется выполнение тех же основных принципов, что и при включении расходов в налоговую базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы инаправлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
Денежные компенсации работнику за найм жилого помещения во время командировки, которые не были документально подтверждены, нельзя включать в расходы, учитываемые при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина РФ от 12 сентября 2006 г. №...
tracking img