УП 20-30х СССР

  • 09 апр. 2012 г.
  • 760 Слова
Вариант I.

Гос-во Саманидов. Находилось в Средней Азии. Образовалось на обломках Арабского халифата под властью династии Саманидов. Сильная и независимая феодальная держава. Обществ. Строй:развитие феодальной собств. Вело к усилению феод. эксплуатации. Крестьяне становились арендаторами феод. земель. Знать сдавала землю на кабальных условиях. Все это приводило к обнищанию крестьян. Несмотря наотрицание в исламе крепостничества, оно сущ-ло в завуалированных формах, что вызывало ожесточенную борьбу против эксплуататоров. Гос. Строй: Верховная власть- эмир, осущ-сь через центр. и местные органы упр-я.Гос. аппарат делился на царский двор (даргох) и центр. орг. упр-я (диваны). Самым важным был диван везира (главы правительства). Он же возглавлял все военные силы страны. Вторым по знач был финансовыйдиван. Сущ-ло множество других диванов: почты, мухтасиб(наблюдал за рынком), судейский и т.п. Городами упр-ли раисы- назначаемая эмиром власть. Большую роль играла дух жизнь. Рухнуло гос-во в X веке подударами Караханидов.


Шариат. Источники- Коран, Сунна и Иджма. Охватывал все стороны жизни мусульманина. Однако нормы права были разбросаны наряду с др.



Судебник(С). Создан в XII-начале XIII в.богословом Мхитаром Гошем. Образец частной систематизации, не санкционированный гос-вом, но широко исп-ся в юрид. практике как руководство для судей. Источники: канонические акты(Ветхий Завет иЕвангелие), акты церковных соборов, законодат-во др стран, судебная практика, мусульманское право(!), нормы обычного армянского права. Нормы канонич права смягчались. Ввел понятие естественного права. Идейная основаС- каноны феодализма. С санкционировал отн-я собств-ти и эксплуатации. Имущ-во добытое мечом столь же законно сколь и купленное. С отражает переход от рабовлад. к феодализму. Жизнь слуги охраняласьуг нормой. Он также мог выкупиться на волю. Также рассм-ся проблема дееспособности: полная- с 25 лет. С отстаивал преимущества христиан. Две категории судов: светский и...
tracking img