Урал в период Великой Отечественной войны

  • 05 нояб. 2016 г.
  • 2738 Слова
Введение

Уже более 70 лет продолжается эпопея о Великой Отечественной войне. Немало было сказано громких и ярких слов в адрес трудового Урала.  
Цель: изучение жизни и труда уральских тружеников во время Великой Отечественной войны.
Задачи:
1. Изучить промышленность Уральского округа в военное
время
2. Проследить процесс производства сельскохозяйственной
продукциив военное время.
  Тема актуальна, так как Урал во время войны являлся опорным пунктом страны, и именно на Урале производилась вся продукция, предназначенная для фронта.
На протяжении всей войны передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники и учёные, преодолевали величайшие трудности, проявляя огромную стойкость, самоотверженно ковали орудия победы. “Всё для фронта, всё дляпобеды!”, “В труде как в бою!”, “Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!” - под такими лозунгами трудились наши люди в тылу.



1.Уральская промышленность
1.1 Эвакуация заводов на Урал
Крупнейшим пунктом промышленной эвакуации являлся уральский регион, разместивший к осени 1942г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий. Прибывшие на Урал заводы ифабрики использовали три основных варианта своего обустройства: одни занимали помещения родственных по профилю предприятий; другие вынуждены были осваивать мало приспособленные к промышленному производству площади; третьи располагались на пустотах и сами возводили цеха и административно-управленческие корпуса.
Урал был глубоким тылом, где очень интенсивно шло наращивание оборонного потенциала, требующегоиспользования значительного количества трудовых ресурсов. Мобилизация трудящихся на фронт первоначально значительно обогнала их восполнение, что порождало острую нехватку производственного персонала. Эвакуация в значительной мере облегчила расширение этой проблемы.
Урал, вобрав в себя все силы и средства предприятий, прибывших из районов захваченных неприятелем или подвергшихся угрозе оккупации, в 7раз увеличил промышленное производство по сравнению с довоенными показателями. Урал давал стране 40% всей военной продукции, производил 70% всех танков, в том числе: 60% - средних, 100% - тяжелых.
В связи с быстрым продвижением германских войск на восток появилась острая необходимость в эвакуации населения, фабрик и заводов, ценностей с территорий, которые подвергались опасности и могли перейти вруки к врагу.
Эвакуация осуществлялась в два этапа: лето-осень 1941 и лето-осень 1942г. Особенно тяжелым был первый этап, так как у руководства не было опыта в подобных делах. Зачастую при эвакуации особо важных объектов противник «наступал на пятки», люди забывали об усталости и сне. Работа по спасению от врага промышленности и ценностей стала смыслом их жизни в те дни.
Во время Ленинградскойэвакуации было эвакуировано 7 млн. человек в 1941 году и 4 млн. человек в 1942г. Перебазирование производительных сил на Урал и Зауралье. Героическими усилиями уральских рабочих, инженеров, командиров производства, железнодорожников была обеспечена эвакуация на Урал многих сотен крупных предприятий и более чем 11 млн. человек. По сути дела целая индустриальная страна была перемещена на тысячи километров. Там, нанеобжитых местах, часто под открытым небом машины и станки буквально с железнодорожной платформы пускали в дело.
1.2  Производство военной техники во время Великой
Отечественной войны
Не было таких видов военной продукции, которые не изготавливались на Урале. До войны броневая сталь на Урале не производилась. Чтобы удовлетворить потребности фронта в специальных сортах черных металлов, металлургамМагнитогорского металлургического комбината пришлось в короткий срок освоить технологию выплавки броневой стали в больших мартеновских печах. Впервые в истории был применён блюминг для получения танковой брони, совершив технический переворот в металлургическом деле. Каждый второй снаряд, выпущенный по врагу, делался из уральской стали.
В результате опыта массового...