Урбанизация, её влияние

  • 07 сент. 2011 г.
  • 2118 Слова
Доклад
Тема: этапы урбанизации в России и в мире.

Выполнила: Сятчихина К. СОЦб-10-1
Проверил: Сорокин Г.Г

УРБАНИЗА́ЦИЯ (франц. – urbanisation, англ. – urbanization, от лат. urbanus – городской, urbs – город), процессусиления роли городов и распространения специфически городской культуры и образа жизни в развитии человечества. В более узком понимании, традиционно употребляющемся в статистической демографии, урбанизация — это рост городов, особенно больших (свыше 1 миллиона жителей), повышение удельноговеса городского населения в стране, регионе, мире (урбанизация населения).
Доля городского населения (1990, %): в Европе 73, в Азии 31, Африке 32, Сев. Америке 75, Латинской Америке 72, в Австралии и Океании 71; в экономически развитых странах мира (1990, %): США 75, Германия 78,3, Великобритания 89.
Урбанизация в социально-философском значении представляет собой перехода от традиционногообщества к качественно новому типу – индустриальному и постиндустриальному. Рост городского населения осуществляется за счет образования городов, миграции и преобразования сельских поселений в городские. В некоторых странах крупнейшие города действуют как «магниты», которые притягивают не только население сельской местности (традиционный источник), но и мигрантов из других городов и стран, в том численелегальных. Характерна также маятниковая миграция, когда население пригородов и окрестностей ежедневно ездит в крупные города на работу. Прирост населения в больших городах всегда ниже, чем в среднем в стране (некоторые демографы даже называют мегаполисы «черными дырами»). Образ жизни в больших городах сходен во всех странах мира, поэтому урбанизация является важным звеном глобализации.
Исторический очеркНекоторые исследователи называют городами уже ранние поселения эпохи неолита, зарождение которых происходило 12-10 тыс лет назад. Их обитатели занимались земледелием и ремеслами. Такие поселения как Иерихон в Палестине, Чатал-Хююк в Малой Азии (ныне на территории Турции), Джармо (ныне Ирак) развились в города. Археологические данные свидетельствуют об их роли как ремесленных и торговых центров,иногда религиозных. С возникновением государства (Египет, Месопотамия) города приобретают административные функции, способствующие их развитию. Для окрестных (а часто и весьма отдаленных) общин города стали центром притяжения и распространения цивилизации. Большинство городов древности развивались в самостоятельные государства. Уже в этот период города часто имели водопровод и канализацию, кварталы,возведенные по единому плану. Города этого периода были религиозными центрами.
Города-государства (полисы) финикийцев, критян и греков возникали в основном на морском побережье. В результате греческой колонизации полисы распространились на многие районы Средиземноморья и Причерноморья. Полисная система характерна и для городов Италии. После завоеваний Александра Македонского были основаны новые города, причем всоответствии со сложившимися представлении об «идеальном городе» (Антиохия, Александрия, Селевкия). В эллинистических государствах полисы утрачивали политическую самостоятельность. Рим, завоевывая италийские полисы, также лишал их политической самостоятельности, но сохранял некоторые привилегии для союзников. Расцвет античных городов связан с греко-римской эпохой. В разные периоды Афины насчитывалидо 200 тыс. жителей, Рим — до 700 тыс., Константинополь — до 500 тыс., Александрия — до 350 тыс., Карфаген — до 150 тыс. жителей.
Завоевывая территории в Европе, римляне основывали здесь свои города, которые выполняли в основном административные функции. Большая часть городов современной Западной Европы основана римлянами.
В период упадка Римской империи (4-5...
tracking img