Урбанизация: представления и реальность

  • 06 сент. 2011 г.
  • 1601 Слова
Московский Архитектурный институт

Реферат на тему:
Урбанизация: представления и реальность

Студентки 4 курса д/о
Миллы Н
Руководитель семинара:

Москва, 2010

В названии данной темы изначально заложена семантическая дихотомия, предполагающая рассмотрение феномена урбанизации с двух, по всей видимости, противоположных позиций.
Первая позиция базируется на теоретическом осмыслениипонятия «урбанизация». Иными словами мы раскрываем его словарное значение. Вторая – выходит на уровень практического осмысления.
Однако, следует сразу сделать оговорку, что в контексте данной темы мы значительно сужаем семантическое поле слов «теоретический» и «практический», подменяя их скорее понятиями «положительный» и «отрицательный», соответственно. Данное допущение представляется возможным всилу самой специфики поставленной задачи, что было оговорено ранее. Иначе говоря, мы предполагаем, что понятие «представление» является антитезой понятию «реальность».
Представление об урбанизации
Прежде всего, необходимо рассмотреть слово «урбанизация» с лингвистической точки зрения. И, прежде всего, понять его этимологию. С точки зрения морфологии это неодушевленное существительное женского рода,которое состоит из корня урбан-, двух суффиксов -из и -ац, и окончания -ия. Основа слова происходит от латинского urbanus,a,um – «городской». А словарь И.Х.Дворецкого дает еще несколько интересных значений, а именно: «благовоспитанный», «образованный», «утонченный», «культурный».
Таким образом, становится понятным, что слово «урбанизация» имеет дуальный смысл. Но, прежде чем его раскрывать, необходимоеще раз обратить внимание на морфологию, а именно на суффикс -ац, который служит в русском языке для образования отглагольных существительных. Дело в том, что по семантическим свойствам данная категория близка к латинскому герундию, т.е. обозначает процесс.
В итоге мы можем выделить три критерия для поиска словарного значения слова «урбанизация». Первый критерий связан с городом и, прежде всего, сэкономической стороной вопроса. Второй – с культурой в широком смысле этого слова. Третий указывает на то, что это некий процесс.
На сегодняшний день существует множество определений слова «урбанизация». Наиболее распространенным является следующее: урбанизация – это процесс повышения роли городов в развитии общества. Однако, оно представляется очень общим и размытым. Поэтому наиболее адекватнымвсем трем критериям является такое определение «урбанизации», как исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, выражающийся в преимущественном сосредоточении населения, экономики, культуры и т. д. в крупных городах, с одной стороны, с другой – в распространение стандартов городской культуры и в целом образа жизни на сельскую местность.
Получается, что «урбанизация» это:1. Увеличение количества городов
2. Увеличение городского населения
3. Становление города как экономического и культурного центра
4. Проникновение стандартов городского образа жизни в сельскую среду. Т.е. это обоюдный процесс
Безусловно, нельзя считать, что данные 4 пункта целиком раскрывают смысл понятия «урбанизация». Однако, они являются достаточным для создания общего представленияи позволяют раскрыть предложенную нам тему.
Теперь следует подробнее остановиться на некоторых производных слова «урбанизация», таких как: «рурбанизация», «субурбанизация» и «ложная урбанизация».
Начнем с конца, так как апофатический (т.е. от противного) подход поможет нам точнее понять изначальный смысл, рассматриваемого понятия.
В связи с демографическим взрывом в развивающихся странах, впервую очередь, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, возникло понятие «ложная урбанизация». Она представляет собой стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. Отличие от истинной урбанизации состоит в том, что не происходит развития городских функций, характеризующих мировой процесс урбанизации. Происходит...
tracking img