Урегулирование конфликтов при участии третьей стороны

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4432 Слова
Кафедра общепрофессиональных дисциплин

Специальность – «Юриспруденция»

Дисциплина: Конфликтология

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Урегулирование конфликтов при участии третьей стороны


Содержание

Введение
1. Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны
2. Требования, предъявляемые к третьей стороне
3. Модели посреднической деятельности
4. Оценка эффективностипосреднической деятельности
5. Задача разрешения и конструктивного завершения конфликта
Заключение
Список литературы

Введение
Посредничество одна из древнейших форм разрешения конфликта. У славян традиционно в роли посредника выступал старейшина племени, князь, воевода, помещик. Вспомним Некрасова: «Вот приедет барин, барин нас рассудит...». Сейчас, в зависимости от вида конфликта, в качествепосредников могут выступать социальные институты, руководство организации, служба управления персоналом, отдел психолога и социолога, профсоюзный комитет, уважаемые люди, суды.
Занимая нейтральную позицию между конфликтующими сторонами, посредник помогает им в преодолении разногласий и конструктивном разрешении конфликта, устанавливая и поддерживая непосредственное общение между ними. Содействуяконструктивному обсуждению и поиску решения проблемы, посредник не может вместе с тем определять выбор окончательного решения, который является прерогативой конфликтующих сторон. Посредник должен сразу же подчеркнуть тот факт, что ответственность за неудачу на переговорах и дальнейшую эскалацию конфликта несет не третья сторона, а сами участники конфликта.
Среди обозначенных выше форм участия третьейстороны в урегулировании и разрешении конфликта лишь последние две ориентированы на использование переговорного подхода.
Посредничество наиболее эффективно в ситуациях, когда стороны оказались неспособны самостоятельно найти решение проблемы и достичь соглашения в ходе прямых переговоров или преодолеть тупиковую ситуацию, возникшую в ходе переговоров.
В международной практике и на западе посредничествополучило название - медиаторство. В США в 1973 г. было зарегистрировано первое профессиональное объединение медиаторов. На его счету более 500 тыс. разрешенных конфликтов за 50 лет работы.
Под медиацией понимается специальный вид деятельности третьей стороны по оптимизации процесса поиска конфликтующими сторонами путей решения проблемы. В качестве медиаторов могут выступать как отдельные специалисты(представители), так и группы специалистов, государства, общественные, международные организации.

I.Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны
В тех ситуациях, когда возможности односторонних действий участников конфликта практически исчерпаны или цена продолжения конфликта становится слишком высокой, у оппонентов остается шанс решить проблему путем переговоров. Однако не всегда ситуацияскладывается таким образом, что стороны готовы вести прямые переговоры. В этом случае выход может быть найден через привлечение к взаимодействию нейтральной третьей стороны. Ее участие целесообразно и тогда, когда прямые переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик.
Термин "третья сторона" - широкий и собирательный. Можно выделить три основные формы участия третьей стороны в урегулировании иразрешении конфликта.
1) Суд - его отличает четко разработанная, законодательно закрепленная процедура разбирательства, а также обязательность для исполнения участниками конфликта принятых третьей стороной решений. В этом случае участие третьей стороны характеризуется максимальной степенью вмешательства в конфликт.
2) Арбитраж - характеризуется отсутствием строгих норм, регулирующих процесс обсуждения проблемы;правом выбора третьей стороны самими участниками конфликта; обязательностью решений, вынесенных третьей стороной.
3) Посредничество - это особая форма участия третьей стороны в урегулировании и разрешении конфликта с целью оказания содействия процессу переговоров между участниками конфликта. Содействуя конструктивному обсуждению и поиску...
tracking img