Уровень и качество жизни в Казахстане

  • 12 сент. 2011 г.
  • 6608 Слова
Содержание.
Введение
Уровень и качество жизни: сущность, основные понятия и критерии – стр. 3
1.1Уровень жизни: сущность, минимальные социальные стандарты – стр. 3
1.2 Показатели качества жизни – стр. 6
1.3 Критерии качества жизни – стр. 8
1.4 Задачи изучения качества жизни – стр. 10
1.5 Влияние теневой экономики на социально-экономическое развитие страны – стр. 12
2.Статистические показатели, характеризующие уровень жизни населения. Занятость и безработица - стр. 14
3.1 Доходы населения и благосостояние – стр. 14
3.2 Статистика доходов населения и характеристика денежных доходов – стр. 16
3.3 Статистика жилищных условий – стр. 20
Заключение – стр. 22
Список использованной литературы – стр. 25

Введение

Изучение жизненного уровнянаселения занимает большое место, как в отечественной, так и в зарубежной статистике. Поэтому для получения детальных сведений о материальном и культурном уровне жизни населения статистика приводит в широких масштабах обследования его бюджетов.
Бюджетная статистика позволяет исследовать доходы, расходы и потребление населения, а также дать характеристику производства валовой продукции в личных подсобныххозяйствах по данным бюджетных исследований. Также изучаются показатели личного потребления семей и показатели уровня потребления непродовольственных товаров.
Статистический учет и отчетность, отражающие совокупность массовых явлений и процессов, характеризующие их с количественной стороны, выявляющие определенные экономические закономерности, служат важным источником анализа. Статистические методы являютсяосновным средством изучения массовых, повторяющихся явлений, играют важную роль в прогнозировании поведения экономических показателей.
Уровень жизни населения – одна из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни населения понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, фактический уровень их потребления и степень удовлетворения рациональных (разумных)потребностей в этих благах и услугах.
Выделяют четыре градации уровня жизни: достаток – потребление благ, позволяющее обеспечить всестороннее развитие человека; нормальный уровень жизни – рациональное потребление, которое обеспечивает человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил; бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности; нищета – минимальное потребление,позволяющее поддерживать лишь жизнеспособность человека.
Для количественной характеристики уровня жизни используют систему показателей:
* синтетические стоимостные показатели (ВВП, реальные доходы и реальная заработная плата, прожиточный минимум и др.);
* натуральные показатели, характеризующие конечное потребление населения (потребление продуктов питания, обеспеченность предметами длительногопользования, жилой площадью др.);
* показатели, характеризующие социальные стороны жизни (занятость и безработица, продолжительность рабочей недели и отпусков, продолжительность жизни и др.).
* индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Глава 1. Уровень и качество жизни: сущность, основные показатели, критерии.

1.1Уровень жизни: сущность, минимальные социальные стандарты

Конечной цельюобщественного развития является повышение уровня жизни населения.
Уровень жизни – это экономическая категория и социальный стандарт, характеризующий степень удовлетворения физических и социальных потребностей людей. Основными компонентами стандарта уровня жизни является: здоровье, питание и доходы населения, жилищные условия, домашнее имущество, платные услуги, культурный уровень населения, условиятруда и отдыха, а так же социальные гарантии и социальная защита наиболее уязвимых граждан. Социальные гарантии – система обязательств общества перед своими членами по удовлетворению важнейших потребностей. Государство, давая гарантии, объявляет, что общество берет на себя обязательство по созданию условий каждому члену общества для реализации его...
tracking img