Урок биологии

  • 01 апр. 2014 г.
  • 1509 Слова
Мини-проект
«НАШИ ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ»

Введение: обоснование выбора темы исследования

Птицы – наиболее удобная для наблюдения группа животных. Объекты встречаются везде: в лесу, в саду, на водоёме и просто на улицах.
Птицы активны круглый год, хотя каждое время года имеет свою специфику. Птицы нуждаются в нашей помощи и защите. Многие из них гибнут. Не получив помощи людей. Пернатые – самыелучшие в мире санитары полей, лесов и садов. К тому же они доставляют людям радость своим пением, красивым оперением, изумительной способностью летать.

Методы исследования:

▪ наблюдение;
▪ изучение специальной литературы.

Задачи:

• призывать детей и взрослых изучать и сохранять удивительный и своеобразный мир птиц;
• получить дополнительные знания о жизни птиц;
•показать значение птиц в природе и жизни человека;
• заинтересовать учащихся в изучении родного края.

Объекты:

▪ птицы на улицах населенного пункта;
▪ гнездование и выведение птенцов в семье воробьев.

Литература:

1. Бианки В. «Лесная газета» -- Л., 1983.
2. Деболтовская В. И., Удовиченко В.И. «От весны до весны» -- Мн., 1978.
3. Ильичева В,Д., Михеева А.В.«Жизнь животных» -- М., 1986.
4. «Красная книга РБ» -- Мн., 2004.
5. Молис С.А. «Книга для чтения по зоологии» -- М., 1986.
6. Самусенко Э.Г. «Друзья моего дома» -- Мн., 1992.
7. Соколов И.А. «Из жизни птиц» -- Мн., 1974.
8. Терехов А., Рохлов В. «Занимательная биология» -- М., 1999.



Этапы проведения исследования


1. Птицы на улицах нашего населенного пункта

Среди жителейнашей местности чаще встречаются серые голуби, воробьи, синицы. Среди стаек синиц часто можно увидеть поползней и пищух. Поползни – большие подвижные птицы, которые никогда не сидят на месте. Все прыгают по стволам деревьев в поисках корма. Это единственная из наших птиц, которая может спускаться головой вниз.
На улицах нашей местности также много птиц семейства вороновых: вороны, грачи, галки.Эти птицы добывают корм стайками. Перед ночевкой собираются большими группами в определенном месте, сидят некоторое время на земле или на деревьях, перекрикиваясь между собой, а перед наступлением темноты словно по команде улетают на место ночевки.
Орнитологи считают, что в пределах больших населенных пунктов (городов) можно наблюдать до 176 видов птиц. Это половина белорусской орнитофауны.2. Значение воробьев в природе.


Наше внимание привлекли воробьи. Просматривая литературу о животных, мы натолкнулись на сведения о том, что многие животные удостоены благодарности человека – им построены памятники и в том числе и воробью, которого все считают мелким и хитрим воришкой. Однако такой памятник действительно существует. Он стоит в американском городе бостоне –административном центре штата Массачусетс. За что же бостонцы возвели воробья на пьедестал? Оказывается, воробей не такой уж бездельник и бесполезный нахлебник. Этот пернатый трудяга буквально спас бостонцев от голода, когда на их полях появились гусеницы невиданного доселе насекомого. Их было такое множество, что, казалось, шевелится земля. Прожорливые гусеницы уничтожали траву, листья на деревьях, добрались до садов. Воттут-то воробьи и показали себя во всем благородстве. Они сразу обратили внимание на гусениц, а когда попробовали на вкус, пришли в полнейший восторг. Щебеча и прыгая с подскоком, воробьи быстро справились с вредителями и тем спасли сады и посевы хлебов. Вот за это благодарные бостонцы поставили памятник воробью в назидание потомству.
А вот в Китае с воробьями обошлись варварски. Китайским ученым еще в40-х годах прошлого века пришло в голову, будто воробьи – страшные вредители зернового хозяйства. Они провели подсчеты, сколько одна птица съест зерна. Выходило так, что если эту птицу оставить в живых, то китайцы будут голодать. Поэтому воробью была объявлена война – он подлежал безоговорочному уничтожению. По неполной статистике, было истреблено около 2 млрд...
tracking img