Урок по СТО

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1596 Слова
Конспект открытого урока по физике в 11-м классе "Альберт Эйнштейн. Специальная теория относительности"

Статья отнесена к разделу: Преподавание физики

Во всем виноват Эйнштейн.
В 1905 году он заявил,
что абсолютного покоя нет,
и с тех пор его действительно нет.
Стивен Ликок
Цели урока:
* Познавательная: Изучение основ специальной теории относительности – постулатов СТО, следствийтеории относительности, примеров их проявлений. Знакомство с жизнью А.Эйнштейна.
* Воспитательная: Воспитание уважения к творчеству ученого, формирование физического мировоззрения, ответственности, которая стоит перед учеными за последствия применения научных открытий перед человечеством.
* Развивающая: Развитие познавательного интереса к предмету, умения логически мыслить, анализировать,сопоставлять научные факты.
Подготовка к уроку: Подготовка наглядности к уроку: портреты Эйнштейна в позднем возрасте, карикатуры на него, портрет Амадея Моцарта, фото скрипки, компаса, атомного взрыва, участков звездного неба, высказывания великого ученого.
ТСО: графопроектор, лазерная указка, музыкальный центр, СД «Музыка А. Моцарта».
Ход урока
1. Организационный момент
2. Беседа (звучит музыка А.Моцарта).
Учитель: Накануне мы с вами познакомились с некоторыми моментами из жизни Эйнштейна. Вы получили задание – ответить на несколько вопросов. 

Первый вопрос: Назовите черты характера этого выдающегося человека, ученого, мыслителя.
Ученики: упорство, воля, дух независимости и свобода, удивление самому себе, умение жить в согласии со своей совестью, неряха, любовь к музыке, детскаянепосредственность, страстное любопытство, способность ясно и точно формулировать свои мысли, исключительная способность сосредоточиться, научный инстинкт, философские воззрения, пацифизм.
Второе задание: Веселые истории, анекдоты.
Ученики:
1. В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже.
- Мой муж – гений! - сказала госпожа Эйнштейн. – Онумеет делать абсолютно все, кроме денег.
2. – Как Вы записываете свои великие мысли? – спросил журналист. – У Вас есть для этого блокнот или записная книжка?
Эйнштейн посмотрел на журналиста, стоявшего перед ним с записной книжкой, и сказал: - Милый мой… Настоящие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить.
3. Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и относился с большойсимпатией к созданному им герою. Однажды он написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн.» На это Чаплин ответил: «Я восхищаюсь Вами еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».

Рисунок 1

Рисунок 2
Третий вопрос: Назовите факторы, которые повлияли наформирование мировоззрения.
Ученики: Любовь к скрипичной музыке А. Моцарта, И. Баха. Научился играть на скрипке в 6 лет. Музыка помогала вызывать симпатию и сходиться с людьми. Однажды в Праге он должен был читать доклад, но вместо этого, к необычайной радости толпы, стал… играть на скрипке.

Рисунок 3
В возрасте четырех лет Эйнштейн пережил настоящее чудо, когда отец показал ему компас. То, как веласебя его стрелка, не вписывалось в событийный ряд, в неосознанной форме являвший себя в мир понятий.

Рисунок 4
Знакомство с евклидовой геометрией на плоскости. Книга по евклидовой геометрии запомнилась ясностью суждений и непреложностью доказательств. Эйнштейн писал: « Когда я спрашиваю себя, чем можно объяснить то, что именно я открыл теорию относительности, я думаю, что все дело заключаетсяв следующем: нормальный взрослый человек не ставит перед собой проблему осмысления пространства и времени. Все, что, по его мнению, можно думать об этом, он пережил уже в детстве. Я же, напротив, развивался настолько медленно, что начал думать о пространстве и времени и изумляться этому, когда уже был взрослым человеком. Естественно, что я смог поникнуть в эту...
tracking img