Условия вступления в брак и порядок заключения брака. Опека и попечительство.

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 22642 Слова
УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Брак — это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.
Таким образом, не зарегистрированное официальными органами государства проживание женщины и мужчины одной семьей не создает брака и не порождает супружеских правоотношений. Религиозный обряд заключения брака незапрещен, но он не имеет юридической силы.
Условия заключения брака:
1) взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
2) достижение вступающими в брак брачного возраста. Он составляет 18 лет для мужчин, 17 лет — для женщин. По заявлению лица, достигшего 14 лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.
Даже при наличииуказанных условий брак не может быть заключен, если есть к тому юридические препятствия:
1)состояние в ином, нерасторгнутом браке. Законодательство Украины исходит из принципа единобрачия, т.е. мужчина и женщина могут состоять только в одном браке;
2)родственные отношения. Не допускается брак между прямыми родственниками (например, между дедом и внучкой), между полнородными и неполнородными (имеющими общуюмать или общего отца) братом и сестрой, двоюродными братом и сестрой, родными теткой, дядей и племянником, племянницей. По решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, им усыновленными. Не могут состоять в браке усыновитель и усыновленный им ребенок, за исключением случая отмены усыновления;
3) недееспособностьодного из вступающих в брак, установленная в судебном порядке.
Порядок заключения брака. Брак регистрируется. Государственная его регистрация установлена для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества. Она производится торжественно и удостоверяется Свидетельством о браке.
Заявление о регистрациибрака подается женщиной и мужчиной в любой государственный орган регистрации актов гражданского состояния - по их выбору, лично. Если женщина и/или мужчина не могут по уважительным причинам лично подать заявление о регистрации брака в государственный орган регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, нотариально удостоверенное, могут подать их представители. Полномочия представителядолжны быть нотариально удостоверены.
Брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи лицами заявления о регистрации брака. При наличии уважительных причин руководитель государственного органа регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до истечения этого срока.
Брак регистрируется в помещении государственного органа регистрации актов гражданского состояния.Присутствие невесты и жениха в момент регистрации их брака является обязательным.
Невеста и жених имеют право избрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии супругов или в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями. Они имеют право присоединить к своей фамилии фамилию жениха, невесты.

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Для воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся по разным причинам безродительского попечения, для защиты их прав и законных интересов устанавливаются опека и попечительство.
Установление опеки и попечительства производится органами опеки и попечительства и, в отдельных случаях, судом.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.
Опекуном (попечителем) может быть только совершеннолетнеедееспособное лицо, преимущественно из близких подопечному лиц. Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечных, заботиться о них, защищать их права и интересы. Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно.
Опекун, будучи законным представителем подопечного, совершает сделки от его имени и в его интересах.
Попечитель дает согласие на...
tracking img