Условия действительности сделки

  • 28 нояб. 2010 г.
  • 27980 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие сделки………………………………………………………………4

1.1. История развития понятия сделки…………………………………………4
1.2. Классификация действительных и недействительных сделок……….…..11
1.2.1. Незаключенные сделки……………………………………………………
2. Основания действительности сделок.…………………………..
2.1. Материальные основания действительности сделок……………….
2.1.1.Соблюдение требований к субъектному составу
2.1.2. Соблюдение свободного волеизъявления ………………………………
2.1.3. Соблюдение надлежащей формы ………………………………………………..
2.1.4. Соблюдение законности содержания………………………….
2.2. Процессуальные основания действительности сделок

Заключение………………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..

Введение
Коренное правило для юриста -всячески
поддерживать сделку, ибо нельзя предполагать,
что участники ее действовали напрасно, а,
напротив, должно дать место предположению,
что они хотели постановить нечто действительное.
Д.И. Мейер
Сделки являются повседневным атрибутом жизни любого человека. Мы заключаем десятки сделок каждый день. По пути в магазин, на работу или выполняя нехитрые хозяйственные операции, человек становитсяучастником гражданских отношений сам, не замечая того. Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которого функционирует товарно-денежный оборот.
Общеизвестно, что право Республики Казахстан в большинстве своем основано на европейском (Римском) праве.
В Институциях Гая говорится: «135. Обязательства возникают путем простого соглашения (между сторонами прикупле-продаже, найме, товариществе, поручении». В этих классических для Римского права определениях содержания договора самым важным является необходимость для признания договора правовым обязательством наличия соглашения воли двух сторон.
И в настоящее время классификация сделок, сделанная Гаем, используется в Казахстанском гражданском праве.
Гай подразделял сделки (контракты) следующим образом: "89. Рассмотримпрежде всего те, которые происходят из договора; их четыре вида: именно они возникают вследствие передачи вещи, или торжественными словами, или письменным образом, или простым соглашением". При этом каждая из четырех названных категорий охватывала строго ограниченное число точно определенных контрактов.
Из этих памятников истории развития права видно, что столь ранней разработке элементов теории сделокспособствовало развитие частной собственности и товарно-денежных отношений.
Именно поэтому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы сделок вообще и договоров в особенности.
Что же такое сделка? Обращение к нормам гражданского законодательства позволяет увидеть, что это слово означает соглашениесторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Иными словами, сделка предполагает участников, обладающих равными правами и свободой волеизъявления. В юридическом смысле не один участник сделки не имеет каких-либо преимуществ перед другим. Выражая свою волю, они создают гражданско-правовые обязательства. Например, один предприниматель совершает продажу предприятиясвоему деловому партнеру. В результате, покупатель обязан оплатить данный предмет, а если сделка носила условный характер, то еще осуществить некоторые дополнительные действия, без которых вступить в права собственника он не сможет (в частности, получить лицензию на вид деятельности, связанной с эксплуатацией предприятия). Несомненно, что сделка должна основываться на принципах гражданского права,обеспечивающих свободу и равный юридический режим участников хозяйственного оборота. Исходя из содержания нормы ст. 8 ГК РК к сделке имеют непосредственное отношение нравственные ценности и обыкновение деловой практики, ведь при её заключении не меньшую роль, чем статьи закона, играют честность, добросовестность, порядочность и ответственность участников....
tracking img