Условия действительности сделок

  • 20 сент. 2010 г.
  • 6247 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 4
ГЛАВА II УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК. 8
§1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК. 8
§2. ЗАКОННОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ СДЕЛКИ, КАК УСЛОВИЕ ЕЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ 19
ГЛАВА III ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 29


Введение

Сделки играютбольшую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, к примеру, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения(имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей"). Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которых функционирует товарно-денежный оборот, именно поэтому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления иразвития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы сделок, и в особенности их действительности.
Действительно, сравнительно небольшой период свободной экономической деятельности (с начала 90-х) породил ряд проблем, в основном связанных с действительностью и недействительностью сделок: суды нагружены делами, связанными с действительностью сделок, особенно между предпринимателями.Создавшаяся ситуация требует переосмысления некоторых теоретических конструкций, связанных с действительностью сделок, в целях дать практические рекомендации разрешения некоторых проблем современной правоприменительной практики
.
Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях,которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видамитранспорта.
Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства. Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значениеприобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок.
Актуальность выбранной темы также находит себя в том, что условия действительности сделок, в связи с их широким распространением, все чаще оспариваются в судах, что приводит к излишнему затягиванию гражданско-правовых отношений, затратам, связанным с судебными издержками, наряду с этим к упущенной выгоде.
Целью настоящей работы являетсяисследование условий действительности сделок в России.
Задачи:
1. Изучение понятия сделки, анализ общих положений сделки в соответствии с действующим законодательством.
2. Исследование законности содержания сделки, как условия её действительности.
3. Выявление правовых пробелов, коллизий, связанных с условиями действительности сделок в России.

Глава I Понятие сделки. Общие положения. Еёпризнаки.
С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о совершении банковских или биржевых операций, торговле и т.п., - может быть представлена как совершение различного рода сделок. Сделка - один из наиболее распространенных юридических фактов.
Что же такое сделка?

Статья 153 ГК РФ определяет...
tracking img