Условное осуждение

  • 23 нояб. 2014 г.
  • 4381 Слова
Курсовая работа.
«Условное осуждение».

План:
Введение.
1. Понятие «условное осуждение».
1.1. Основания применения.
1.2. Допустимость применения условного осуждения.
1.3. Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных.
2. Испытательный срок и его назначение.
2.1. Исчисление испытательного срока.
2.2. Отмена условного осуждения. Последствия условногоосуждения.
Схематичный материал.
Диаграмма.
Заключение.
Список используемой литературы.














Введение
Уголовно – исполнительные инспекции осуществляют контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока по месту их жительства, а в отношении условно осужденных военнослужащих – командованием их воинских частей. Закон позволяет привлекать к осуществлениюконтроля за условно осужденными работников других служб органов внутренних дел. Однако их участие носит эпизодический характер и не снимает с условно – исполнительной инспекции ответственности за поведение условно осужденных, находящихся под её контролем.
Уголовное право Республики Казахстан содержит ряд институтов, предусматривающих возможность такого осуждения лица за совершённое импреступление, при котором назначенное судом наказание реально не исполняется. К таким институтам можно отнести условное осуждение и отсрочку отбывания наказания.
В соответствии с проявлением принципа гуманизма назначение указанных реально не исполняемых мер наказания осуществляется в тех случаях, когда, по мнению суда, цели, стоящие перед наказанием, могут быть достигнуты и без фактического отбытия наказания в силуопределённых обстоятельств, характеризующих как личность виновного, так и содеянное им.
Республика Казахстан уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных. Принцип гуманизма выражается также в целях, которые ставит государство при исполнении наказаний – исправление осужденных, возвращение в общество полноправными его членами.








1. Понятие «условное осуждение».Осуждение, при котором назначенное судом наказание реально не исполняется при условии выполнения осужденным определённых требований, указанных в приговоре, называется условным.
Условное осуждение есть самостоятельный институт уголовного права, заключающийся в неисполнении назначенного судом наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы,содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, если осужденный в течение испытательного срока выполнит возложенные на него судом обязанности, не допустит нарушения общественного порядка и не совершит нового преступления.
Условное осуждение признаётся одним из видов наказания, особым порядком применения наказания, особым порядком отбывания наказания или освобождения виновного ототбывания наказания или условным неприменением назначенного судом реального наказания.
Действующее уголовное законодательство не считает условное осуждение видом наказания и не называет его в перечне самостоятельных видов наказаний, указанных в статьях Уголовного Кодекса. При условном осуждении наказанием являются исправительные работы, ограничения по военной службе, ограничения по военной службе,ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы, которые назначаются приговором суда, но по его постановлению не приводятся в исполнение.
Не является условное осуждение и отсрочкой наказания, так как наказание, назначенное при условном осуждении, не отбывается осужденным, если он исполнит возложенные на него судом обязанности и не нарушит требования, предъявляемые кего поведению Уголовным Кодексом Республики Казахстан.
Нельзя также считать условное осуждение особым порядком отбывания наказания, так как условное осуждение возможно, если суд «придёт к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания».
Смысл условного осуждения состоит в том, чтобы подвергнуть осужденного...
tracking img