Услуги и жизнедеятельность людей в обществах древнего мира

  • 03 окт. 2011 г.
  • 3703 Слова
ВВЕДЕНИЕ

С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все эти путешественники нуждались в определенных услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. д. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны,пользовавшиеся сомнительной репутацией домов терпимости.
В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились и спортивные поездки (Олимпийские игры). Развитие торговли привело к массовому строительству дорог, постоялых дворов, таверн. Некоторые постоялые дворы по роскоши не отличались от домов богатых людей. Римская аристократия активноучаствовала в рекреационных путешествиях – на свои виллы, к морю, в горы.
На востоке в древности путешествовали большими караванами на верблюдах. Ночевали в шатрах или в караван-сараях (постоялый двор с загоном для животных). Уровень обслуживания был намного выше, чем в Европе из-за более активной торговли.
Уже в древности зародились и стали развиваться общественные услуги со стороны государства и правовойсистемы.
В культурах древнего мира существовало немало предпосылок, которые определяли появление деятельности, связанной с услугами разного рода.
Сформировались и начали действовать важнейшие типы услуг в разных сферах жизнедеятельности, существующие и сегодня:
-в сфере экономических отношений (ремесленное производство, торговля, денежное обращение и др.);
-в области государственно-правовыхотношений;
-в сфере духовных и художественно-эстетических запросов;
-в быту и в удовлетворении личных потребностей.
Цель реферата – изучить эволюцию услуг в древних государствах и жизнедеятельность людей тех времен.
Задача – узнать, какие виды услуг были распространены в древних обществах, что послужило толчком к их развитию.
Объект – развитие услуг в государствах Древнего мира.
Предмет – какуюроль играли услуги в жизни людей того времени.

1 ЗАРОЖДЕНИЕ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ДРЕВНЕМ МИРЕ
1.1 У истоков системы гостеприимства
Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широкораспространено покровительство путникам, которое выступало формой зашиты их личности и имущества.
Самыми древними домами, построенными с целью приема гостей, можно считать таверны. В начале XX в. был найден столб из черного камня высотой больше человеческого роста, на котором клинописью были вырезаны законы Хаммурапи, вавилонского царя, жившего в 1792-1750 гг. до н.э. Законы Хаммурапи предписываливладельцам таверн доносить властям на посетителей, замышлявших преступление и проговорившихся об этом за едой. Ослушание каралось смертной казнью. Таверны того времени пользовались дурной славой из-за плохого качества питания, зачастую разбавленного вина, а также из-за содержавшихся там притонов греха, домов терпимости.
В странах Древнего Востока было принято путешествовать на верблюдах, собираясь вбольшие караваны. На караванных путях для ночевок разбивали шатры. Опасаясь песчаных бурь и нападения разбойников, путники нередко останавливались в так называемых караван-сараях, первые свидетельства о которых относятся еще к III тыс. до н.э., к временам Древней Ассирии. Постепенно караван-сараи превратились в своеобразные гостиничные комплексы, которые включали загон для верблюдов и помещения дляночлега людей, окруженные крепостной стеной. Удобства, которые предоставлялись путешественникам в Азии, значительно превосходили те, на которые в это время можно было рассчитывать в Европе.
С развитием торговли появилась потребность в создании для путешествующих не только заведений для приема пищи, но и для ночлега. Передвижение в те времена было медленным и трудным,...
tracking img