Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан

  • 11 апр. 2013 г.
  • 22075 Слова
Содержание

Введение
1. Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан — правовая основа поведения военнослужащих
1.1 Понятие о воинских уставах Вооруженных Сил Республики Казахстан.
1.2 Значение уставов в жизни и деятельности воинского коллектива
2. Дисциплина и военное право
2.1 Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Республики Казахстан — о сущности и значении воинской дисциплины,обязанности военнослужащих по ее соблюдению
2.2 Формирование Вооруженных Сил Республики Казахстан
2.3 Указ Президента Республики Казахстан от 7 мая 2003 года N 1085 "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных Сил Республики Казахстан"
3. Методические основы проведения факультативных занятий по изучению общевоинских уставов Вооружеенных Сил Республики Казахстан в 10 классе общеобразовательнойшколы
3.1 Общевоинские уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан
3.2 Результаты опытно-экспериментальной работы
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Уставы Вооруженных Сил РК представляют собой свод законов воинской службы, основу воспитания и обучения личного состава. В них определены права и обязанности военнослужащих и характер взаимоотношений между ними. Они строго и точнорегламентируют все стороны быта, повседневной жизнедеятельности войск, дают исчерпывающие указания по вопросам поддержания твердой воинской дисциплины, организованности и порядка в войсках.
При изучении положений уставов, не связанных с практическими действиями, применяются преимущественно методы рассказа, беседы, используются плакаты, диафильмы, учебные кинофильмы, видеофильмы. Обязанностидневального и часового изучаются на практических занятиях на специально оборудованных для этого местах методом военной игры.
В ходе изучения уставов необходимо приводить примеры бдительного несения службы лицами суточного наряда, рассказывать о героических поступках, совершенных воинами Вооруженных Сил при выполнении служебного долга как в мирное, так и в военное время.
Чтобы развить у обучаемых воинскуюсмекалку и помочь им сознательно усвоить положения уставов, целесообразно в процессе занятий широко практиковать самостоятельную работу обучающихся, а проверку знаний проводить не только методом опроса, но и в специально создаваемой игровой обстановке, требующей от обучаемых принятия самостоятельных решений и выполнения практических действий в роли дневального, часового, дежурного по роте и т.п.В результате изучения общевоинских уставов обучаемые должны знать их законодательную основу, обязанности солдата, дневального по роте, требования уставов по укреплению воинской дисциплины, обязанности часового по бдительной охране и стойкой обороне доверенного поста при нахождении в карауле и уметь правильно выполнять их; методически правильно проводить занятия с учащимися по изучению положенийобщевоинских уставов.
Знания и навыки, полученные на занятиях по уставам, должны совершенствоваться на всех занятиях по начальной военной подготовке, физической культуре и при проведении оборонно-спортивных мероприятий.
Кроме общевоинских уставов, имеются и другие уставы и что они способствуют формированию у военнослужащих высоких морально-политических и боевых качеств. Уставы различны по своемуназначению, но все их требования направлены на выполнение одной цели — установить в войсках твердый порядок, дать единые установки по обучению и воспитанию военнослужащих, по организации боя, четко определить круг обязанностей воинов и их взаимоотношения. Идейное содержание воинских уставов полностью отвечает интересам нашего государства, каждого военнослужащего. Положения уставов тесно связаны с принципамиобщечеловеческой морали. В них воплощены указания Президента о защите Родины.
Обращение к проблеме организации и методики проведения факультатива по изучению Общевоинских уставов Вооруженных Сил РК в 10 классе общеобразовательной школы является актуальным. Актуальность проблемы выявляет противоречие между:
- необходимостью формирования качественных знаний...
tracking img