Устойчивость и неустойчивость рыночного равновесия

  • 07 июля 2010 г.
  • 3029 Слова
Министерство образования и науки Украины

Контрольная работа
по дисциплине:
«Микроэкономика»

Выполнил:
Вариант № 4 Проверил:

Мариуполь 2009
Содержание

I. Устойчивость и неустойчивость рыночного равновесия……………..2
II.Ценообразование в условиях олигополии:
1) Олигополия как модель рынка………………………………………..5
2) Стратегии ценообразования при олигополии………………………..7

III. Решение задачи………………………………………………………….13

Список использованной литературы……………………………………....14

I. Устойчивость и неустойчивость рыночного равновесия

Рыночное равновесие — ситуация на рынке, когда спрос на товар равен его предложению;объём продукта и его цену называют равновесными.

[pic]
Рис.1 Рыночное равновесие

Равновесная цена (equilibrium price) — цена, при которой объем спроса на рынке равен объему предложения. На графике спроса и предложения она определяется в точке пересечения кривой спроса и кривой предложения.
Равновесный объём (equilibrium quantity) — объемспроса и предложения товара при равновесной цене.
Рыночное равновесие называется устойчивым, если при отклонении от равновесного состояния вступают в действие рыночные силы, восстанавливающие его. В противном случае равновесие неустойчиво. Чтобы проверить, является ли равновесие, изображенное на рис.2, устойчивым, допустим, что цена повысилась с P0 до P1. В результате на рынке образуется избытокв размере Q2 – Q1. По поводу того, что вслед за этим произойдет, существуют две версии – Л. Вальраса и А. Маршалла.

[pic]

Рис.2 Восстановление равновесия

Согласно Л. Вальрасу, при избытке возникает конкуренция между продавцами. Для привлечения покупателей продавцы начнут снижать цену. По мере снижения цены объем спроса будет возрастать,а объем предложения снижаться до тех пор, пока не восстановится исходное равновесие. В случае отклонения цены вниз от своего равновесного значения спрос будет превышать предложение. Между покупателями начнется конкуренция за дефицитный товар. Они станут предлагать продавцам более высокую цену, что позволит увеличить предложение. Так будет продолжаться до возвращения цены к равновесному уровню P0.Следовательно, по Вальрасу комбинация P0, Q0 представляет устойчивое рыночное равновесие.
По-иному рассуждал А. Маршалл. Если цена возрастет до P1, то объем спроса сократится до Q1. Такое количество продукции предприниматели согласны предложить по цене P2. Поскольку цена спроса (P1) превышает цену предложения (P2), то фирмы получают большой объем прибыли, что стимулирует расширениепроизводства и рост предложения. Когда объем предложения достигнет Q0, тогда цена спроса сравняется с ценой предложения, прибыль исчезнет и объем производства стабилизируется. В случае превышения равновесного объема предложения цена спроса окажется ниже цены предложения. В такой ситуации предприниматели несут убытки, что приведет к сокращению производства до равновесного безубыточного объема. Следовательно, и поМаршаллу точка пересечения кривых спроса и предложения на рис. 2 представляет устойчивое рыночное равновесие.
По версии Вальраса, в условиях дефицита активной стороной рынка являются покупатели, а в условиях избытка – продавцы. Согласно версии Маршалла, доминирующей силой в формировании рыночной конъюнктуры всегда являются предприниматели.
Два рассмотренных варианта диагностики устойчивостирыночного равновесия приводят к одинаковому результату только в случаях положительного наклона кривой предложения и отрицательного наклона кривой спроса. Когда кривые спроса и предложения не соответствуют своим “нормальным” положениям, тогда оценки устойчивости равновесных состояний рынка по Вальрасу и по Маршаллу не совпадают.
На рис.3 (а) воспроизведены...
tracking img