Устроиство планет

  • 12 сент. 2011 г.
  • 19570 Слова
ОТ АВТОРА
Изучаемый в начальной школе предмет «Природоведение» призван дать ученикам самые первые знания об окружающем человека мире – показать его красоту и богатство, разнообразие живых организмов, населяющих Землю, ее уникальность в ряду планет Солнечной системы.
Через красоту проявлений окружающего мира учащимся необходимо привить любовь к Земле – нашему родному дому, показать щедростьранимость природы.
Знания об окружающем мире человек накапливает многие столетия. Через опыт поколений дошли до нас многие знания о природе и закономерностях наблюдаемых природных явлений. В последние годы знакомство школьников с ними, а также с новыми воззрениями на окружающую среду и любопытными явлениями природы, благодаря радио и особенно телевидению, шло в высшей степени интенсивно. Поэтому сегоднядети в своем большинстве оказываются значительно более подготовленными к восприятию предусмотренного школьными программами материала, чем это было раньше. И формирование у них самых общих представлений о природе, их умений и навыков, по всей видимости, возможно лишь с привлечением широких обобщающих материалов. Детей необходимо научить учиться, приобщая их не только к чтению дополнительной литературыпо теме урока, но и расширяя их кругозор за счет введения более широкого природоведческого материала, научных гипотез, любопытных фактов.
Такое построение материала книги преследует дополнительную цель обучения – стремление создать условия для дифференцированного подхода к учащимся, возможность обеспечить каждому из них изучение более широкого круга вопросов по каждой из тем, предусмотренныхшкольными программами, в соответствии с их наклонностями и способностями. Эта книга с ее обширным материалом, представляющем обобщение большого числа литературных первоисточников, позволяет решить эту задачу.
Представляется, что хрестоматия окажется безусловно полезной как учителям, так и учащимся самых различных учебных заведений: школ, гимназий, колледжей.
Изучение предмета «Природоведение»предполагает, по самой логике предмета, проведение большого числа самых различных наблюдений за природой, растительным и животным миром, за деятельностью людей в разные времена года и а различных климатических зонах, проведение соответствующих экспериментальных исследований. Решить эту задачу в полном объеме, естественно, не представляется возможным, и в какой-то степени восполнить этот пробел можно с помощью книги,чтение которой позволит учащимся получить необходимые сведения и о Земле как планете Солнечной системы, и о других планетах, и о недоступных районов земного шара.
Знания, которые должны получить учащиеся в процессе ознакомления с окружающим миром, можно рассматривать лишь как предварительные для изучения конкретных предметов естественно-научного цикла – физики, химии, астрономии, биологии идругих. Но чем большие знания получат учащиеся на начальном этапе их обучения, чем красочнее и многостороннее будет из представление, тем легче им будет учиться в дальнейшем, тем с большим желанием школьники будут ожидать встречи с другими предметами.
При написании книги в соответствии с общей концепцией ее составления автор использовал большой объем периодической, методической, научной и учебнойлитературы, ссылки на которые приведены в списке литературы. При необходимости при подготовке к уроку в этой книге можно найти разнообразный дополнительный материал для проведения уроков и других учебных мероприятий: дискуссий, уроков-конференций, семинаров.
Следует отметить, что книга «Природоведение», написанная для первой ступени школы, может оказаться полезной и для учителей и учащихся более старших классов,как и в плане повторения пройденного ранее материала, так и с целью пополнения изучаемых там интересными фактами, не отраженными в учебниках по соответствующим предметам естественно-научного цикла.

Б.Е.ЖЕЛЕЗОВСКИЙ
доктор физико-математических наук,
профессор, член-корреспондент Международной
академии педагогических наук

Земля – планета солнечной...
tracking img