Устройство автомобиля

  • 20 янв. 2013 г.
  • 586 Слова
1.Общее устройство и характеристика оборудования для уборочных работ.
Оборудование для мойки автомобилей подразделяется на общее и специальное.
К общему относят площадки и различного типа канавы(боковые и межколейные узкого типа, широкие с колейным мостиком), эстакады и подъёмники.
Посты разделяются водонепроницаемой перегородкой. Дверной проём может иметь гибкую завесу для автоматическогоограждения моечной камеры после въезда и выезда автомобиля.

Специальное оборудование разделяется в зависимости от способа мойки и типа автомобиля. Мойка может быть ручной (шланговой), механизированной,автоматизированной и комбинированной.

2.Принцип действия моечных установок.


Механизированное оборудование подразделяется на струйное, щеточное и струйно-щеточное оборудование.

Струйноеоборудование (без механического контакта с очищаемыми поверхностями автомобиля) применяют главным образом для мойки автомобилей со сложной конфигурацией: грузовых автомобилей и самосвалов, седельных тягачей,некоторых специализированных автомобилей.

Струйные устаовки для мойки легковых автомобилей выполняются с качающейся аркой или в виде передвигающегося по рельсам портала. По внутреннему периметруарки (портала) расположены сопла, через которые подается вода или мыльный раствор. Процесс мойки осуществляется при неподвижно стоящем автомобиле и циклически качающейся арке или передвигающемся портале.Управление перемещением производится оператором. Полный цикл мойки одного автомобиля составляет 6...10 мин.
Щеточное оборудование (механически контактные установки) применяют в основном для мойкилегковых автомобилей, автобусов, автофургонов, а также (значительно реже) грузовых автомобилей, имеющих обтекаемые формы (например, КамАЗ-5320, -5322). Преимуществами щеточных моечных установок являютсяулучшение качества мойки, существенное сокращение времени мойки (в 2-3 раза по сравнению со струйными моечными установками), уменьшение расхода воды и моющих веществ. К недостаткам...