Усуни, кангюи, гунны

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3491 Слова
Усуни
Усуни (кит. ‰G‘•; каз. Уйсын) -- европеоидное оседло-кочевое племя, обитавшая в древности на севере Синьцзяна, а затем в гуннскую эпоху переселившийся на территорию Семиречье.
Антропологический облик
По описаниям китайцев усуни были среднего роста, имели белую кожу, голубые глаза и рыжие волосы. Их расовый тип антропологи определяют как европеоидный.
Первоначально усуни жили в районепровинции Ганьсу по соседству с юэчжами, а затем из-за раздора с ними во II веке до н. э. (160 году до н. э.) переселились на земли саков-тиграхауда в Семиречье. В начале н. э. обозначились противоречия усуней с хунну.
В I в. до н. э. их численность достигала 630 тыс. человек. Основная территория усуней располагалась в Илийской долине, а западная граница проходила по рекам, Чу и Талас, где усуниграничили с канглами. На востоке они имели общую границу с гуннами, а на юге их владения граничили с Ферганой. Об усунях писал китайский историк Сыма Цянь. Говорили усуни на древнетюркском языке. Глава общества усуней носил титул гуньмо (великий бек). Столица усуней Чугучэн (Кызыл Ангар, город Красной долины) находился на берегу Иссык-Куля. Государство усуней делилось на три части: восточную, западную,центральную. Усуни вели войны с кангъюями и гуннами за пастбища, имели широкие дипломатические и родственные связи с Китаем. Общество усуней достигло уровня государственности. Источники упоминают город Усунь. Оседлые усуни жили в постоянных жилищах, построенных из сырцового кирпича и камня, а кочевые в юртах. Скотоводство играло в жизни усуней определённую роль. Усуни разводили преимущественно лошадей иовец. Частная собственность распространялась не только на скот, но и на землю. Самыми богатыми считались усуни, имевшие 4-5 тысяч лошадей. Своих лошадей усуни метили, ставили клеймо (тавро). Размеры погребального кургана зависели от положения в обществе и степени богатства. Ювелирные изделия, оружие отражали их религиозные представления и взгляды на мир.
Общественное устройство
Титул главы государства-- гуньмо;
Племенная и родовая знать -- беки;
Общество состояло из богатых людей, дружинников, жрецов и рядовых скотоводов и земледельцев;
Существовала частная собственность на скот и на землю. Богатые вожди пользовались лучшими пастбищами.
Хозяйство
Хозяйство усуней было комплексные -- скотоводческо-земледельческим. Китайские источники характеризуют усуней как кочевников. Усуни разводилилошадей, овец, коз, двугорбых верблюдов, ослов. В стаде преобладали лошади и овцы. Расстояние между зимовками было небольшим и составляло от 30 до 100 км. Поэтому усуни могли долгое время оставаться на местах зимовок и летовок, где строили постоянные жилища, возделывали поля и огороды, строили каналы и арыки. Доказательством оседлости и занятия земледелием служат поселения с постоянным жилищами двух типов:кирпичных, построенные из сырового кирпича, и каменных. Каждый дом состоял из большой комнаты, несколько подсобных построек и загонов скота. 5-6 домов составляли аул. Жилище усуней являлась -- юрта. Усуни разрабатывали месторождение свинца, меди, олова, золота. Из железа изготовляли -- серпы, ножи, мечи, кинжалы, наконечники стрел. Из цветного камня и благородных металлов делали бусы, серьги,украшения для одежды. Керамическую посуду изготовляли в большем количестве. Основными видами керамики были: чаши, миски, грушевидные кувшины, котлы с каменными ручками. Усуни умели ткать, прясть и обрабатывать шкуры, занимались резьбой по кости и камню. Для измельчения зерна из двух плоских камней делали ручную мельницу.
Культура
Ярким памятником ювелирного искусства усуней являлась -- Каргалинскаядиадема, найденная в Каргалинском ущелье, недалеко от Алматы, на высоте 2300 м. Диадема состоит из золотой пластинки длиной 35 см и шириной 4,7 см, которая украшена изображениями зверей, птиц и людей в окружении сложного растительного орнамента. Диадема украшена вставками из бирюзы, сердолика и альмандина. Датировка -- I в. до н. э. -- II в. н. э. Главной темой диадем...
tracking img