Утилизация биомассы

  • 30 авг. 2011 г.
  • 1390 Слова
Утилизация биомассы http://zv.innovaterussia.ru/

Производство мобильных установок для переработки низкокачественной древесины в жидкое топливо

Сущность проекта состоит в выводе на рынок инновационного продукта- мобильных автономных установок для переработки низкокачественной древесины в жидкое топливо. 
Принцип процесса основан на технологии быстрого абляционного пиролиза–механоактивированного термического разложения органических соединений биомассы в отсутствии кислорода, с последующим сбором продуктов. При быстром пиролизе из 100 кг древесины получается до 65 кг жидкого биотоплива и 15 кг древесного угля.
Биотопливо используется как альтернативное топливо малой и коммунальной энергетики, либо как химическое сырье. По предварительной оценке себестоимость жидкого биотоплива составляет от 14до 25 $ за баррель в зависимости от стоимости сырья.
По сравнению с зарубежными аналогами предлагаемая установка и технология позволяют: использовать более крупные древесные частицы, сокращая энергоемкость операции измельчения исходного сырья; обеспечить мобильное и автономное тепло и электроснабжение предприятий с использованием местных ресурсов.
Данный проект позволит вовлечь в переработкуневостребованные объемы низкокачественной древесины и отходов ЛПК с достаточно низкими капитальными затратами и создать дополнительные рабочие места в экономике лесного хозяйства.

[pic]

Основными потребителями установок для быстрого пиролиза древесной массы в жидкое биотопливо будут выступать предприятия лесопромышленного комплекса, поскольку они являются, в том числе, и главными производителямиотходов лесозаготовки и лесопереработки. Также серьезный интерес с точки зрения развития продаж вызывают регионы, в которых заготавливается наибольшее количество леса. Установки быстрого пиролиза древесной биомассы могут быть использованы в любом регионе, где образуется достаточное количество отходов лесопромышленного комплекса. Отдельно следует отметить регионы, где наблюдается дефицит топлива,использование установок быстрого пиролиза древесины позволило бы осуществить переход на местные возобновляемые источники энергии

[pic]

На данный момент завершены НИОКР по созданию первой опытной установки по переработке биомассы в жидкое топливо и по энергетическому использованию жидких продуктов быстрого пиролиза. Получен патент РФ. Осуществляются испытания и доработка прототипа на опытномучастке. Осуществляется поиск партнеров и инвесторов.
Следующим этапом проекта является доработка конструкции установки до уровня серийного производства, сертификация, организация сборочного цеха и продаж установок

[pic]

Технологический риск связан с тем, что конструкция установки является новой и возможны дополнительные финансовые и временные затраты по доработке установки для термохимическойпереработки низкокачественной древесины. С целью минимизации данного риска осуществляются НИОКР направленные на доработку и оптимизацию конструкции установки. 
Получаемые жидкое биотопливо является новым продуктом для России – опыт его использования в качестве топлива отсутствует. Это может стать серьезным препятствием на пути развития продаж установок и технологии термохимической переработки древеснойбиомассы. В рамках проекта проводятся НИОКР по проработке технологии энергетического использования жидкого биотоплива и возможности его применения в существующих энергосистемах.

Жидкое биотопливо может использоваться в качестве альтернативы мазуту и ДТ в котельных и малой энергетике. Особенно это актуально там где нет газовой трубы и приходится завозить ископаемое топливо. ." Жидкие дрова" более технологичносжигать. Также жидкое биотопливо возможно использовать и по другому назначению например в качестве химического сырья, дорожное строительство, производство техуглерода и т.д. Рядом исследовательских команд в настоящее время осуществляется изучение переработки бионефти методами нефтехимии в транспортные топлива.
Основное преимущество технологии быстрого...
tracking img