Утомление и переутомление школьников

  • 08 окт. 2010 г.
  • 4643 Слова
Содержание:
стр.

Утомление и переутомление 3

Астеноневротические состояния 13

Эмоциональный дистресс, дидактогения 14

Список литературы 17

Утомление и переутомлениешкольников

Степень снижения здоровья определяется соотношением исходных резервов (исходного уровня здоровья) и функциональными (энергетическими) тратами на осуществляемую деятельность. Функциональные траты при продолжительной работе приводят к определенным изменениям функционального состояния организма человека – развитию утомления. Утомление – это временная потеря работоспособности, вызванное напряжённой исложной умственной работой (Руководство по физиологии труда,1969). При интенсивной и длительной учебной работе школьников развивается утомление, а иногда и переутомление (Хрипкова А.Г.и соавт., 1990).

Систематическое утомление и переутомление относится к патологическому состоянию и ведёт не только к снижению качества усвоения учебного материала, но и к ухудшению здоровья. Поэтому раннеевыявление признаков утомления и своевременная их коррекция является важным условием сохранения здоровья школьников.
Утомление выражается в снижении работоспособности, в неспецифических изменениях физиологических функций и в субъективном ощущении усталости. С точки зрения физиологии, утомление – это диспропорция между расходованием и восстановлением энергетических ресурсов. Его не следует рассматриватьтолько как отрицательный феномен. Это защитная, охранительная реакция организма, стимулятор его восстановительных процессов и повышения функциональных возможностей. Действительно, отрицательное воздействие на здоровье оказывает постоянно возникающее и хроническое утомление, особенно перерастающее в переутомление. Утомление можно рассматривать как переход от желаемого уровня учебной нагрузки научащихся (тренирующий режим) к перегрузке. Это состояние как бы ограничивает нагрузку «сверху». Ограничением «снизу», то есть недозагрузкой, служат вероятность нарушений школьниками дисциплины от безделья и невыполнение учебной программы.
О развитии утомления у школьника свидетельствуют:
1) снижение продуктивности труда: увеличивается число ошибок и время выполнения заданий;
2) ослаблениевнутреннего торможения: наблюдается двигательное беспокойство, частые отвлечения, рассеянность внимания;
3) появление чувства усталости.
Учитель может обратить внимание на нетерпеливое ерзанье ученика на стуле в ожидании звонка, изменение почерка, динамизма телодвижений. У многих детей проявляются вегетативные реакции: потливость рук, покраснение лица, изменение частоты пульса. Они могут пожаловаться на головнуюболь, неприятные ощущения в животе. Часто учащиеся младших классов или работающие с компьютером пытаются помочь себе сосредоточиться, организовать себя «внешней» речью. Этот признак утомления нередко принимается учителями за включенность в работу. Об утомлении нескольких учащихся свидетельствует и шум в классе.
Общими для разных видов утомления являются характерные симптомы физиологического дискомфорта:появление болей и неприятных ощущений в различных частях тела, отрицательных эмоций типа раздражительности, нервозности, чувства бессилия, иногда – агрессивности. Типично и ухудшение внимания, от которого зависит качественное выполнение практически любого вида работы. Меняется отношение к работе – она становится неприятной, появляется желание отдохнуть. Внешним проявлением любого вида утомленияявляется снижение скорости и ритмичности в выполнении заданий с увеличением числа допускаемых ошибок.
На степень умственной работоспособности влияют экзогенные и эндогенные факторы. Эти факторы в естественных условиях действуют на организм одновременно.

Анализ динамики умственной работоспособности показал, что к факторам утомления, в первую очередь, относятся...
tracking img