Ухищрения, применяемые осужденными и лицами содержащимися под стражей для совершения побегов из исправительных учреждений

  • 25 сент. 2011 г.
  • 16713 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Понятие побега……………………………………………………….….....…...5
2. Квалификация побега………………………………………….…………….…6
3. Факторы, обуславливающие совершение побега из ИУ……………………..8
4. Классификация побега из-под стражи и условия, способствующие их совершению..………………………………………………………………………...12
5.Предупреждение и пресечение совершения побегов из ИУ………..…..……18Заключение…………………………………………………………...…..….……23
Приложение……………………………………………………………………….25

Введение.

Одним из самых распространенных преступлений, совершаемых в процессе отбывания наказания, являются побеги. Определить и выбрать основные направления, формы и методы борьбы с ними можно только на основании всестороннего анализа данных об их состоянии, структуре и динамике. Данный видпреступлений является наименее латентным и по нему можно судить об эффективности деятельности конкретного учреждения, а следовательно, и качестве профессиональной подготовки инспекторов в целом.
Опасность побега заключается в наступлении таких последствий как нападение на охрану и завладение оружием; убийством часовых, лиц, осуществляющих конвоирование; убийство сотрудников и использование их одеждыи документов для выхода из учреждения; захват заложников и многое другое. Совершив побег осужденный, как правило, сразу же совершает преступления связанные с нелегальным его положением в обществе, это незаконное завладение финансовыми средствами, одеждой, продуктами питания, транспортными средствами, оружием, документами.
Побеги влекут за собой процессы, дезорганизующие деятельность нетолько уголовно-исполнительной системы, других правоохранительных органов, но и создают угрозу общественной безопасности. А на поиск бежавших преступников расходуются огромные денежные средства. Для розыскных мероприятий задействуется личный состав не только исправительного учреждения, из которого совершен побег, но и других органов и учреждений УИС и органов внутренних дел, подразделений внутренних войск,а в отдельных случаях – федеральной службы безопасности.
Считается, что любое обстоятельство, способствующее совершению побега, прямо или косвенно является следствием недостатков режима содержания осужденных. Немаловажным является факт, что в последнее время контингент осужденных все более криминализуется: в колониях отбывают наказание в основном неоднократно судимые, особо опасные занасильственные преступления.
Одним из средств обеспечения установленного порядка отбывания наказания в исправительном учреждении, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, является надзор. Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации регулирует порядок осуществления надзора за осужденными,содержащимися в исправительных колониях, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации[1].
Предупреждение совершения побегов из мест лишения свободы является одной из сложных и важных социальных проблем, решение которой обеспечивается как на общесоциальном, так и на профессиональном специальном уровне деятельностисотрудников служб охраны. Данное обстоятельство значительно укрепляет научную и практическую значимость исследуемой темы[2]. Таким образом, необходимо отметить, что предупреждение и пресечение побегов осужденными из ИУ является важным направлением в обеспечении изоляции осужденных и в целом исполнении наказаний связанных с лишением свободы.
В современных условиях возрастает интерес научных ипрактических работников к системе факторов, детерминирующих способы побегов осужденных из исправительных учреждений. Изучение этой проблемы способствует разработке и своевременной реализации научно обоснованных и социально обусловленных мер борьбы с рассматриваемыми преступлениями.

1. Понятие побега
Побег традиционно является самым распространенным...
tracking img