Уход за больными

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2448 Слова
уХОМинистерство здравоохранения Российской Федерации
ГБУЗ ТО «Областной онкологический диспансер»

Контрольная работа
на тему «Особенности ухода за больными с термической травмой в острый период ожоговой болезни»

Выполнил:
Студент 1 курса Лечебного факультета, 114 гр.
Субботина Елена Вячеславовна

Тюмень • 2014

СодержаниеВведение……………………………………………………………………3
Патогенез ожога…………………………………………………………..4
Клиника ожога……………………………………………………………5-6
Острая ожоговая токсемия………………………………………………7
Ожоговая септикотоксемия……………………………………………..8
Лечение в периодах острой ожоговой токсемии и септикотоксемии..9-10
Первая медицинская помощь………………………………………………11-12
Профилактика……………………………………………………………….13
Список литературы…………………………………………………………..14

Введение
В связи с увеличением использованиянагревательных приборов и различных химических средств на производстве и в быту возрастает актуальность темы по уходу за больными с термическими травмами. В мирное время частота несчастных случаев увеличилась в 2 раза и более, причем 80% из них составляют бытовые ожоги, из которых каждый 4-й приходится на детей. В работе будут рассматриваться вопросы о профилактике и оказания медицинской помощи притермических травмах. Целью моей работы служит раскрытие темы об уходе за больными с термическими ожогами.

Патогенез ожога
Патогенез ожога довольно сложен и до конца не изучен. В организме обожженного наступают значительные биофизико-химические и гуморальные изменения, ведущие к нарушению белкового, углеводного, солевого, витаминного и других видов обмена. Имеет важное значение прямоевоздействие высокой температуры на белок клетки, в результате чего он свертывается и гибнет, вызывая в дальнейшем развитие патологических процессов. При глубоких и обширных ожогах происходят очень серьезные изменения во всем организме, зависящие от таких причин, как утрата кожного покрова, выпадение барьерной, терморегулирующей, иммунобиологической, выделительной и других функций кожи; массовый распад эритроцитов(гемоглобинурия), обильная плазмопотеря, ведущая к сгущению крови и потере белка (до 4—5 литров в сутки); изменение форменных элементов периферической крови и др. В организме наступает кислородное голодание всех тканей, отмечается резкое нарушение обмена веществ, газообмена, повышается, содержание сахара и остаточного азота в крови, нарушается кислотно-щелочное равновесие и пр. Совокупность общихнарушений позволяет говорить об «ожоговой болезни», в течение которой выделяют 4 периода: ожоговый шок, острая ожоговая токсемия, септикотоксемия и реконвалесценция.
Ожоговый шок как ответная реакция организма на тяжелую ожоговую травму возникает вслед за ожогом или в ближайшие часы и продолжается обычно до 24—72 часов, что является его отличительной особенностью от травматического шока. В клиническомпроявлении выделяют эректильную и торпидную фазы шока. Если для первой фазы характерны общее возбуждение (учащение дыхания, пульса, повышение АД, речевая и двигательная активность), то вторая фаза отличается угнетением всех жизненно важных функций организма (артериальная гипотония, слабый, нитевидный пульс, ослабление дыхания, безразличие к окружающему; нарушение фильтрационной способности почек, вплотьдо анурии). Ожоговый шок протекает значительно тяжелее травматического, так как в его основе лежит не только болевой фактор, но и очень большая плазмопотеря через ожоговую поверхность, приводящую к сгущению крови и резкому нарушению сердечно-сосудистой деятельности уже на начальной стадии его развития.

 

Клиника ожога
Клиника ожога может быть различной, с проявлением местных или общихизменений в организме. Тяжесть ожоговой травмы, ее течение и исход зависят от многих причин (локализации ожога, возраста пострадавшего, его общего состояния и др.), однако особое значение имеют 2 показателя: глубина и площадь поражения. Чем больше эти показатели, тем тяжелее протекает заболевание. По глубине поражения тканей в...
tracking img