Участие адвоката в уголовном процессе в качестве защитника

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1037 Слова
Участие адвоката в уголовном процессе в качестве защитника.
Согласно п. 5 ч. 2 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат может оказывать юридическую помощь являясь представителем или защитником доверителя в уголовном судопроизводстве. Адвокат в уголовном судопроизводстве может защищать интересы и стороны защиты, и стороны обвинения. Адвокатна стороне защиты обладает полномочиями защитника, то есть лица, согласно ч.1 ст. 49 УПК РФ, осуществляющего в установленном УПК РФ порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых а также оказывающего им юридическую помощь в ходе производства по уголовному делу.
В ходе производства уголовного дела в суде первой инстанции адвокат, выступающий в качестве защитника, имеет широкиеправа по отстаиванию интересов своего подзащитного. Согласно статьи 248 УПК РФ, защитник подсудимого может участвовать в исследовании доказательств, имеет право заявлять ходатайства, имеет возможность изложить суду своё мнение по доказанности и существу обвинения, об различных обстоятельствах, которые могут смягчить наказание подсудимого или оправдать его, о мере наказания, а также может изложитьсуду свое мнение по иным вопросам, которые могут возникнуть в процессе судебного разбирательства.
В случае неявки защитника и отсутствии возможности его замены судебное разбирательство должно быть отложено. А в случае замены защитника суд обязан предоставить новому защитнику время для подготовки к своему участию в судебном разбирательстве и осуществления ознакомления с материалами уголовного дела.Однако замена защитника не подразумевает повторение действий, которые до этого уже были совершены в суде. По ходатайству защиты суд может повторно осуществить допросы экспертов, свидетелей, потерпевших, либо другие судебные действия.
Большую роль защитник играет в допросах, которые проводятся в суде в ходе проведения судебного следствия. Допросы могут проводиться и стороной обвинения и стороной защиты.Первой стороной, задающей вопросы, является та сторона, которая ходатайствовала о вызове на допрос того или иного участника уголовного судопроизводства. В ч.1 ст. 275 УПК РФ указано, что подсудимого первым должен допрашивать его защитник а также участники судебного разбирательства со стороны защиты, а затем допрос проводит сторона обвинения.
В судебном разбирательстве, как правило, прения сторонвключают в себя речь обвинителя и речь защитника (часть 1 статьи 292 УПК РФ). В процессе своего выступления защитник после оценки доказательств, исследованных в ходе судебного следствия, предлагает суду вынести определённое решение. Так как возможность выступления после речи обвинителя дает защитнику возможность более полного опровержения доводов, предоставленных стороной обвинения, защитник в рамкахсудебных прений всегда выступает последним.
В главе 40 УПК РФ устанавливается особый порядок вынесения судебного решения, в случае согласия обвиняемого с предъявленным обвинением.
Согласно статьи 314 УПК РФ, обвиняемый при наличии согласия обвинителя и потерпевшего имеет право заявить о своем согласии с предъявленным обвинением и может ходатайствовать о постановлении приговора без судебногоразбирательства, с условием, что наказание за преступления, в которых он обвиняется менее десяти лет лишения свободы.
В данном случае суд имеет право постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
- обвиняемый осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства;
- ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
Одним изусловий проведения судебного решения в особом порядке является согласие государственного либо частного обвинителя и (или) потерпевшей стороны на проведение такого судебного решения.
В случае согласия с предъявленным обвинением обвиняемый ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства с обязательным присутствием защитника....
tracking img