Участие адвоката в уголовном процессе

  • 03 окт. 2012 г.
  • 6200 Слова
Введение
ГЛАВА 1. Защитник в уголовном процессе: его права и обязанности…………………5
1.1. Понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе…….5
1.2. Основания участия защитника в уголовном процессе….……………..8
1.3. Права и обязанности защитника в уголовном процессе……...…..….10
ГЛАВА2. Деятельность защитника в уголовном процессе…………....14
2.1.Участие адвоката на стадии предварительногоследствия…………...14
2.2.Участие адвоката в суде первой инстанции…………………………...19
2.3.Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве………22
ГЛАВА3. Формы участия адвоката—защитника в уголовно-процессуальном доказывании ………………………………………....24
3.1. Роль защитника в уголовном процессе………………………………..24
Заключение………………………………………………………………….29
Список использованной литературы……………………………………30











ВведениеАдвокат в уголовном процессе имеет право защищать подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), представлять интересы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, частного обвинителя, оказывать юридическую помощь свидетелю.
Адвокат, защищающий подозреваемого (обвиняемого), согласно УПК РФ именуется защитником.
Адвокат - защитник подозреваемого допускается к участию в уголовноедело:
• с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
• с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;
• с момента применения к подозреваемому меры пресечения до предъявления ему обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ.
Адвокат - защитник обвиняемого допускается к участию в уголовный процесс смомента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого либо с момента возбуждения в отношении него уголовного дела частного обвинения.[1]
Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне как защиты, так и обвинения.Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.1 ст.45 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному (ч.1ст.49 УПК РФ). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПК РФ).
Кроме того, в УПК РФ создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч.5 ст.189 УПК РФ говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи. При этом отношения между адвокатом и его доверителем строятся наосновании п.3 ст.2 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” от 31.05.02 № 63-ФЗ.


















1. Защитник в уголовном процессе: его права и обязанности
1.1. Понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе
В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Для обвиняемого и подозреваемого это правореализуется через предоставление возможности иметь защитника. Согласно ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ – защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник по поручению, с согласия обвиняемого (подозреваемого) участвует в деле,защищая его права и законные интересы, стремясь опровергнуть необоснованное обвинение или подозрение либо смягчить ответственность, и оказывает юридическую помощь подзащитному. Участие в процессе защитника является важной гарантией прав подозреваемых и обвиняемых.[2]
В качестве защитников по уголовному делу допускаются адвокаты. Согласно ст. 2 Федерального закона...
tracking img