Участники Арбитражного процесса

  • 12 янв. 2016 г.
  • 3882 Слова
Введение.
Нормы об участниках арбитражного процесса составляют самостоятельный институт арбитражного процессуального права.
Нормы арбитражного процессуального права достаточно четко устанавливают правовые гарантии и правовое положение каждого из участников арбитражного процесса, их процессуальные права и обязанности.
Основное назначение арбитражных судов - обеспечить судебную защиту участниковгражданско-правовых отношений.
Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению споров, отнесенных к его подведомственности, осуществляется в заранее установленной нормами права арбитражной процессуальной форме, обеспечивающей всем участникам процесса гарантии правильного и быстрого разрешения спора, защиту их прав и охраняемых законом интересов, равенства их процессуальных прав иобязанностей.
Участники арбитражного процесса - это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению споров, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.
Правовое положение каждого участника процесса определяется функциями и целями, которые тот или иной участник выполняет в ходе рассмотрения и разрешения споров.
Для характеристики участников арбитражногопроцесса важным является то обстоятельство, что одним из обязательных субъектов арбитражных процессуальных правоотношений всегда выступает арбитражный суд как орган, на который законом возложены задачи рассмотрения и разрешения споров, а другим обязательным субъектом правоотношения выступает хозяйствующий субъект - организация или гражданин.
1. Арбитражный суд в лице судьи (судей) - основнойучастник арбитражного процесса.
Арбитражный суд является основным и обязательным участником арбитражного процесса. Ему принадлежит руководящая роль в процессе, только он может рассмотреть и разрешить спор о праве и вынести законное и обоснованное судебное решение.
Арбитражный суд выступает как субъект арбитражного процессуального правоотношения, права и обязанности которого не противостоят правам иобязанностям других участников арбитражного процесса. На нем лежит обязанность максимальной реализации прав и обязанностей остальных участников арбитражного судопроизводства.
Правовое положение судьи арбитражных судов в Российской Федерации закреплено в действующем законодательстве. Судьями арбитражных судов являются Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, его заместители, судьи Высшего Арбитражного Суда РФ,председатели, заместители председателя, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации.
Судья в арбитражном процессе пользуется всеми необходимыми правами по выявлению действительных обстоятельств дела, установлению прав и обязанностей сторон, вытекающих из спорного правоотношения.
Правовое положение судьи арбитражного суда характеризуется не толькоего руководящей ролью в процессе, но и широтой полномочий, которая обусловлена тем, что его действия должны быть направлены на защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан, на содействие правовыми средствами соблюдению законности и законодательства при разрешении споров в арбитражном суде.
Наиболее активна роль суда на стадии судебного разбирательства.
Именно на этой стадии онруководит процессом, принимает необходимые меры по истребованию заявленных доказательств, проведению экспертизы, вызывает заявленных свидетелей, специалистов, решает вопросы привлечения к участию в деле третьих лиц.
Важнейшими принципами деятельности арбитражных судов Российской Федерации являются принципы законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом,состязательности и равноправия сторон.
Гарантии деятельности судей арбитражных судов раскрываются через полномочия арбитражных судов и их органов, закрепленные в ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". Среди них важнейшими являются рассмотрение и разрешение дел по существу и вынесение решения, пересмотр судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке,...
tracking img