Участники арбитражного процесса

  • 30 нояб. 2016 г.
  • 3940 Слова
Содержание

Введение 2
1. Судья в арбитражном процессе 4
2. Стороны и их представители в арбитражном процессе 7
3. Третьи лица в арбитражном процессе14
4. Прокурор в арбитражном процессе 16
5. Иные участники арбитражного процесса 18
Заключение 21
Список использованной литературы22




















Введение
Нормы об участниках арбитражного процесса составляют самостоятельный институт арбитражного процессуального права.
Нормы арбитражного процессуального права достаточно четко устанавливают правовые гарантии и правовое положение каждого из участников арбитражного процесса, их процессуальные права и обязанности.
Основноеназначение арбитражных судов — обеспечить судебную защиту участников гражданско-правовых отношений.
Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению споров, отнесенных к его подведомственности, осуществляется в заранее установленной нормами права арбитражной процессуальной форме, обеспечивающей всем участникам процесса гарантии правильного и быстрого разрешения спора, защиту их прав иохраняемых законом интересов, равенства их процессуальных прав и обязанностей.
Участники арбитражного процесса — это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению споров, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.
Правовое положение каждого участника процесса определяется функциями и целями, которые тот или иной участник выполняет в ходерассмотрения и разрешения споров.
Для характеристики участников арбитражного процесса важным является то обстоятельство, что одним из обязательных субъектов арбитражных процессуальных правоотношений всегда выступает арбитражный суд как орган, на который законом возложены задачи рассмотрения и разрешения споров, а другим обязательным субъектом правоотношения выступает хозяйствующий субъект — организация илигражданин.
Лица, участвующие в деле имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты ипользоваться другими процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и несут обязанности, предусмотренные АПК РФ.




















1. Судья в арбитражном процессе
Судьями арбитражных судов в РФ являются Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, его заместители, судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, судьи федеральныхарбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов РФ. Правовое положение судьи арбитражных судов закреплено в действующем законодательстве и характеризуется его руководящей ролью в процессе и широким кругом полномочий, направленных на защиту охраняемых законом прав и интересов предпринимательских структур и других участников хозяйственной деятельности.
Требования судьи обязательны для всех организации,предпринимателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления и иных органов, к которым они обращены. Закон подчеркивает, что все судьи равны между собой. Особо выделяются, в законе полномочия председателей и заместителей председателей арбитражных судов и подчеркивается, что эти должностные лица являются судьями и осуществляют все...
tracking img