Учебная программа

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1597 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Центрально-Казахстанский институт технологии и менеджмента
Кафедра «Экономика и право»



УТВЕРЖДАЮ
Проректор
_______________ Чакеева К.С.
«____»__________ 2009г.




УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА



По дисциплине «Теория судебных доказательств»
для специальности бакалавриата:
050301 «Юриспруденция»





______90 (2)______
объемчасов (кредитов)








г. Балхаш – 2009 год.


Учебную программу подготовил


преподаватель кафедры «Экономика и право» _________________ Кунаев А.Н.





Учебная программа обсуждена на заседании кафедры «Экономика и право» _____________________________2009г. протокол №_______




Заведующий кафедрой «Экономика и право» _________________Жукенова Е.М.(подпись, ученое звание, фамилия и инициалы)





Учебно-методический комплекс рассмотрен и одобрен методической комиссией ДФО по гуманитарно-педагогическим направлениям «____»________2009 года, протокол №_____





Председатель метод.комиссий_________________________________________


(подпись, фамилия и инициалы)




Рецензенты:
Борисов В.В. ст.преподаватель, магистр кафедры «Экономика и право» ЦКИТиМ
Жексенбаев А.Р. ст.следователь МОФП по Балхашскому региону






























Пояснительная записка

Учебная программа дисциплины «Теория судебных доказательств» составлена в соответствии с Государственным стандартом высшего образования по специальности 050301 «Юриспруденция» и определяет вцелом содержание и структуру дисциплины.
Целью преподавания настоящей дисциплины является установление обстоятельств совершения преступления, т.е. выявление с помощью доказательств наличия или отсутствия юридических фактов, с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий для сторон, а также других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.Установление фактических обстоятельств дела осуществляется путем удебного познания.
Основой судебного доказывания служит связь явлений в природе и обществе. Эта связь позволяет суду при наличии одного явления (факта, обстоятельства) сделать вывод о существовании другого явления (факта, обстоятельства). В самом общем виде судебное доказывание можно определить как деятельность субъектов,направленную на установление наличия или отсутствия юридических фактов и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, с помощью судебных доказательств.
Правоохранительные органы обязаны делать все необходимое для обеспечения сохранности государственной, коллективной и индивидуальной собственности, охраны чести и достоинства граждан, вести решительную борьбу с преступностью,предупреждать любые правонарушения и устранять порождающие их причины.
Одной из важнейших задач правовой науки является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития уголовно-процессуальной науки. При этом на общем фоне усиления борьбы спреступностью уголовно-процессуальное законодательство должно сохранять исходные тенденции развития судебной, прокурорской и следственной практики, связанные с демократизацией и гуманизацией уголовного судопроизводства – усиление гарантии, прав, законным интересов и свобод личности, повышением роли и независимости суда при осуществлении правосудия, расширением и укрепелением института защиты поуголовным и гражданским делам, коренным улучшением прокурорской и следственной работы, созданием гарантии законности и справедливости судебных решений.
В науке о доказывании используются достижения различных наук, в том числе логики, психологии, криминалистики, судебной медицины, психиатрии и др. Важную роль в развитии теории доказательств играет изучение...
tracking img