Учебник МХК

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2841 Слова
ПЕРВЫЕ ХУДОЖНИКИ ЗЕМЛИ


СЛАЙД 1
От времени возникновения искусства нас отделяют сотни тысяч лет. Тогда, на заре человечества, наш далекий предок впервые начал изображать на стенах каменных пещер животных, сцены охоты или рыбной ловли, человеческие фигуры, украшать предметы труда и оружие растительным орнаментом, различными символами и узорами, а также возводить простейшиеархитектурные сооружения, предназначенные для ритуального поклонения богам.
Каковы же главные причины возникновения художественного творчества? Ответ на этот вопрос мы можем найти в одной из античных теорий, принадлежащей греческому философу Аристотелю (384—322 гг. до н. э.). В ней говорится прежде всего о познавательных потребностях человека и о заложенном в нем чувстве прекрасного. Искусно выполненнаянаскальная живопись, скульптура, керамика и другие предметы обихода действительно отражают стремление первобытного художника к глубокому проникновению в тайны природы и бытия, его потребность в красоте и совершенной гармонии.
Неохотно раскрывало первобытное искусство свои удивительные тайны. Лишь во второй половине XIX в., когда были обнаружены наскальные росписи во многих точках земного шара,перед исследователями предстал неведомый, огромный мир, полный загадок. Именно с этого времени начинается систематическое научное изучение первобытного искусства.
СЛАЙД 2
Настоящей сенсацией стали находки испанского адвоката и археолога-любителя Марселино Саутуолы в 1875 г. в пещере близ деревни Альтамира (Испания). Двадцать пять цветных изображений бизонов в натуральную величинуукрашали стены пещеры. Некоторые животные лежали на земле, другие спокойно щипали траву, третьи, падая от стрелы охотника, корчились в муках. Черные, коричневые, красные и желтые краски выглядели свежими, яркими и влажными, будто их только что нанесли на камень. Восхитительно было и мастерство рисунка, выполненного каменным резцом! Поражала точность силуэтов, передающих упругость и объем сильных имогучих тел. Да, это была настоящая живопись первых художников Земли!
Пещера Альтамира получила всемирную известность. Хотя ученые долго не верили в открытие Саутуолы и обвиняли его в мошенничестве, интерес к пещере возрастал с каждым днем.
Вслед за рисунками Альтамиры были обнаружены изображения в других пещерах на юге Франции, Испании, в Западной Монголии, Алжире, а также на Южном Урале вРоссии (знаменитая Капова пещера).
Знакомство с памятниками первобытной культуры мы проведем, пользуясь сложившейся периодизацией основных этапов ее развития по материалу орудий труда и оружия.
Самый длительный период истории человечества и его культуры — каменный век (40—4 тыс. лет до н. э.). В нем различают три этапа: палеолит (40—12 тыс. лет до н. э.), мезолит (12—8 тыс. лет до н.э.) и неолит (10—4 тыс. лет до н. э.).
В эпоху неолита медь постепенно вытесняет камень, на смену меди приходит более твердая и прочная бронза (сплав меди с оловом), а затем и железо, намного превосходящее по прочности бронзу. Эпохи бронзы и железа у различных народов начинались в разное время (3—1 тыс. лет до н. э.).
Изобразительное искусство
Что же представляло собойискусство на заре человечества? Первоначально оно носило синкретический характер, то есть в нем не выделялись и не различались его основные виды: изобразительное искусство, театр, музыка и танец. Главной причиной этого была тесная связь искусства с религиозными верованиями и особенностями трудовой деятельности первобытного человека. Так, например, надевая на себя звериные маски и исполняя «танец буйволов»,первобытный человек считал, что это послужит в будущем успешной охоте на зверя. По мере того как производство орудий труда совершенствовалось и формировало интеллект человека, оно пробудило в нем и потребность к познанию законов Вселенной. Человек начал создавать предметы, все более похожие на произведения искусства.
Памятники первобытной культуры,...
tracking img