Учебное Пособие Турбо Паскаль

  • 23 мая 2012 г.
  • 10550 Слова
ВВЕДЕНИЕ


"... недостойно совершенства человеческого подобно рабам тратить часы на вычисления."
Лейбниц


За последние годы работа с информацией без помощи вычислительной техники становится практически немыслимой. Овладение навыками программирования на одном из языковвысокого уровня является обязательным элементом образования и культуры каждого инженера.
Созданием языков программирования занимаются в большинстве случаев очень квалифицированные специалисты, часто группы программистов, а иногда даже международные коллективы. Однако подавляющее большинство языков программирования умирало, едва родившись. Лишь к немногим из них был проявлен интерес, ибуквально единицы получили действительно широкое распространение. К таким "счастливым" языкам принадлежит язык Паскаль, разработанный Никлаусом Виртом в 1968-1971гг. в Цюрихском Институте информатики (Швейцария). Первоначальная цель разработки языка диктовалась необходимостью инструмента "для обучения программированию как системной дисциплине". Однако очень скоро обнаружилась чрезвычайная эффективностьязыка Паскаль в самых разнообразных приложениях: от решения небольших задач численного характера до разработки сложных программных систем ( компиляторов, баз данных, операционных систем и т.д. Существуют многочисленные реализации языка практически для всех машинных архитектур; разработаны десятки диалектов и проблемно-ориентированных расширений языка Паскаль; обучение программированию инаучно-технические публикации часто базируются на этом языке.
Для того чтобы хорошо овладеть программированием, необходимо знать, что такое компьютер. Слово "компьютер" означает "вычислитель", т.е. устройство для вычислений. Потребность в автоматизации обработки данных, в том числе вычислений, возникла очень давно. Многие тысячи лет назад для счета использовались счетные палочки, камешки и т.д. В дальнейшемстали использовать счеты. В 1642 г. Блез Паскаль разработал устройство, механически выполняющее сложение чисел, а в 1673 г. Готфрид Вильгельм Лейбниц сконструировал арифмометр, позволяющий механически выполнять четыре арифметических действия. В [pic] в. математик Чарльз Беббидж попытался построить вычислительное устройство, которое должнобыло выполнять вычисления без участия человека, т.е. уметьисполнять программы. Но осуществить эту мечту удалось ученым только в ХХ в., когда для построения вычислительных устройств стали использовать электромеханические реле. С 1943 г. группа специалистов под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта в США начала конструировать вычислительную машину на основе электронных ламп. Машина работала достаточно быстро, но для задания её программы приходилось в течениенескольких часов или даже нескольких дней соединять провода. Вот тогда и стали конструировать машину, которая могла бы хранить программу в своей памяти. К этой работе был привлечен знаменитый математик Джон фон Нейман, который ясно и просто сформулировал основные принципы функционирования универсальных вычислительных устройств. Первый компьютер, в котором воплощены принципы фон Неймана, был построен в 1949г. английским исследователем Морисом Уилксом. С той поры компьютеры стали гораздо более мощными, но подавляющее большинство из них работает в соответствии с принципами фон Неймана.
Фон Неймана описал, как должен быть устроен компьютер для того, чтобы он был универсальным и эффективным устройством для обработки информации [1]. Прежде всего компьютер должен иметь следующие устройства (рис.1):[pic]

Рис. 1

процессор, осуществляющий арифметические и логические операции, а также организующий процесс выполнения программ;
запоминающее устройство, или память для хранения программ и данных;
внешние (периферийные) устройства для ввода/вывода информации.
Память должна состоять из некоторого количества пронумерованных...
tracking img