Учебное пособие

  • 03 окт. 2012 г.
  • 36811 Слова
Учебное пособие (краткий курс лекций)

Модуль I. Развитие рынка и становление концепции маркетинга.
Тема 1. Развитие рынка и становление концепции маркетинга.
Когда приступаешь к знакомству с маркетингом как предметом, сталкиваешься с множественностью понятий, которые не всегда понимаются однозначно. Более того, множественность определений сути маркетинга поражаетначинающего исследователя. Между тем, это объясняется тем, что в период становления маркетинга имела место множественность обобщений маркетинговой деятельности. Отсюда множественность его определений. Обращаем внимание, что маркетинг в настоящей работе рассматривается как развивающееся[1] явление. Данный раздел посвящен этапу, предшествующему классической концепции маркетингового управления фирмой ирассмотрению множества ранних теоретических обобщений, иначе говоря, становлению классического маркетинга.


Зарождение маркетинга[2].
Маркетинг ( это предпринимательская философия, обобщенная система взглядов на возможность результативно использовать накопленные приемы и методы, с целью снижения неопределенность в поведении фирмы в рыночном странствие. Становление маркетинга шло в сочетании требованийпрактики и обобщений результатов использования элементов маркетинговой деятельности.
Теоретические изыскания в области, которая, в последствии получит названия «маркетинг», видимо, проводились многими предпринимателями. Известно, например, что американский бизнесмен Сайрус Маккормик (1809 ( 1884 гг.) применял инструменты исследования рынка, занимался построением цен, организацией сервиса и т.п.Хотя различные формы маркетинговой деятельности и попытки их описания, безусловно, существовали задолго до появления канонизированного маркетинга, тем не менее, собственно современное представление о маркетинге как определенном направлении сложилось к началу ХХ столетия.
1901 г. – В США опубликован первый отчет, который можно считать маркетинговым исследованием – Отчет Промышленной комиссии попродажам сельскохозяйственной продукции[3], в котором был проведен маркетинговый анализ рынка.
Именно на рубеже столетий, а точнее, в 1901–1902 учебном году в ряде университетов, (Иллинойском, Калифорнийском и Мичиганском) стал экспериментально читаться курс маркетинга[4]. Предмет носил больше описательный характер и содержал характеристику основных приемов сбытовой деятельностипромышленных фирм, операций оптовых и розничных торговцев.
Популярность курса росла. И вскоре он стал составной частью программ подготовки будущих бизнесменов в ведущих американских университетах. Именно с этого момента можно считать, что маркетинг обрел имя. Зародившись в условиях генезиса серийного товарного производства, маркетинг как парадигма был собирательной дисциплиной, отражающей комплекс тактическихинструментов по распределительной логистике (Mechanism & Technique of Commerce, 1902). Эти изыскания легли в основу лекционных курсов в американских университетах Мичиганском (автор Эдвард Джонс [Edward Jones]), Беркли в Калифорнии (автор Саймон Литман [Simon Litman]) и – Университете Иллинойса (автор Джордж М. Фиск [George M. Fisk])[5]. Это событие официально признается в настоящее время точкойзарождения маркетинга как вида управленческой деятельности.
В это время в США появились и первые исследования, в которых были сделаны попытки локализовать содержание данной области знания. Американские экономисты Б.Черингтон, Б.Конверс, Т.Бекман сформулировали основные принципы дисциплины - маркетинг.
Вслед за преподаванием, в 1908 г. основывается первая коммерческаяисследовательская фирма, которая специализировалась на изучении проблем маркетинга.
Несколько позже, в 1911 г. ряд крупнейших в ту пору корпораций («Кертис паблишинг», «Ю.С.Раббер», «Свифт энд компани» и др. – ввели в состав управленческого аппарата специальные маркетинговые подразделения. В начале века маркетинг институционально был и предметом обучения, и...
tracking img