Учебно-ознакомительная практика по специальности ГМУ

  • 06 нояб. 2011 г.
  • 5508 Слова
Уральский крупный экономический район
Состав района: Республика Башкортостан (Уфа), Удмуртская Республика (Ижевск), Курганская, Оренбургская, Пермская (Коми-Пермяцкий автономный округ, центр Кудымкар), Свердловская и Челябинская области.
Территория района - 824 тыс. кв. км (4,8% территории России).
Численность населения в 1998 г. - 20,4 млн. человек (13,8% населения России).
На северо-западеУральский район граничит с Северным, на западе - с Волго-Вятским и Поволжским, востоке - с Западно-Сибирским районом. Южная и юго-восточная границы отделяют район от Казахстана.
Территория Уральского района оказалась разделенной между двумя федеральными округами. К Приволжскому федеральному округу были отнесены Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Башкортостан, Удмуртия иОренбургская область; к Уральскому округу (центр Екатеринбург) - Свердловская, Челябинская и Курганская области.
Формирование политико-административной карты
Первая автономная советская республика в составе РСФСР - Башкирская АССР (БАССР) - была образована 23 марта 1919 г.
До июня 1922 г. в нее входила только т. н. Малая Башкирия - части Уфимской, Оренбургской, Екатеринбургской и Самарской губерний, а первой столицейреспублики стал город Стерлитамак. Современная столица Башкортостана Уфа, как многие другие промышленные центры и города (например, Белебей, Бирск), в состав Башкирской АССР включены не были. Кроме того, к территории республики стали относиться и два анклава - один располагался к северу и северо-западу от Челябинска, второй - к северо-западу от Оренбурга.
14 июня 1922 г. было принято решение орасширении границ Башкирской АССР (создании т. н. Большой Башкирии). Дополнительно в состав республики были включены Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский уезды Уфимской губернии, волости Миасского уезда Челябинской губернии, районы горы Магнитной и Каменных оврагов по реке Кызыл, столицей стала Уфа. В октябре 1990 г. Башкирская автономная социалистическая республика была переименована вРеспублику Башкортостан (до этого непродолжительное время она имела еще одно название - Башкирская Советская Социалистическая Республики - Башкортостан).
4 ноября 1920 г. была образована Вотская автономная область; в ее состав вошли несколько уездов и волостей Вятской губернии. Первый административный центр - Глазов, с 1921 г. - Ижевск. В начале 1932 г. Вотская автономная область была переименованав Удмуртскую автономную область, которая 28 декабря 1934 г. была преобразована в Удмуртскую АССР. В 1991 г. была образована Удмуртская Республика.
Коми-Пермяцкий автономный округ был создан 26 февраля 1925 г. в составе Уральской области (на территории бывшей Кудымкарской волости). Затем он был передан в 1934 г. вновь образованной Свердловской области, а с 1938 г. находится в составе Пермскойобласти.
В течение 1934 г. из Уральской области были выделены Свердловская, Челябинская и Оренбургской области (с 1938 по 1957 гг. называлась Чкаловской). Несколько позднее были образованы Пермская (1938 г.) и Курганская (1943 г.) области.
Уральский экономический район был выделен Госпланом как единая территория еще в 20-е годы; состав его субъектов неоднократно изменялся. В 1941 г. в него была включенаОренбургская область. В 1963 г. к Уралу были присоединены Тюменская и Курганская области, а Башкирия передана в Средне-Волжский район. Наконец, в 1966 г. в состав Западной Сибири отошла Тюменская область, а Башкирская АССР "вернулась" в состав Уральского района.
В последние годы "парад суверенитетов" не обошел стороной и Урал. Так, делались следующие предложения:
об образовании на западеБашкортостана Татарского автономного округа;
о создании Башкирского автономного округа на территории Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области или передаче этих районов в состав Башкортостана;
о передаче Коми-Пермяцкого автономного округа из Пермской области в состав Республики Коми;
объявлялось о создании Уральской Республики (в составе Свердловской, Пермской,...
tracking img