Учение Аристотеля о душе

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2398 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Учение Аристотеля о душе…………………………………………….……....5
1.1. Структура человеческой души по Аристотелю…………………………….5
1.2. Душа и тело…………………………………………………………………...6
1.3. Виды души……………………………………………………………………6
1.4. Разумная часть души…………………………………………………………7
2. Аристотель и его учитель Платон – два взгляда на природу души…..……..9
3. ВлияниеАристотеля на дальнейшее развитие представлений о душе……12
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………...14














ВВЕДЕНИЕ
Аристотель является основоположником собственно научной философии. Он оказал самое сильное по сравнению со своими предшественниками влияние на развитие человеческой мысли. Аристотель изучал практически все проблемыразвития природы и общества, ввел терминологию, не утратившую своего значения и поныне.
Аристотель Страгирит родился в 384 г. до н. э. в Страгире. Его отец Никомах был придворным врачом македонского царя Аминта. После смерти родителей воспитывался у Проксена из Атарнея. На восемнадцатом году жизни будущий философ прибыл в Афины и вступил в Академию Платона, где пробыл в течение 20 лет как слушатель,преподаватель и равноправный член содружества философов платоников. После смерти Платона в 335г. Аристотель организовал свое учебное заведение в Ликее (Афины). Обучение происходило во время прогулок, благодаря чему получило название “Перипата”. После смерти Александра Македонского его преследовали за промакедонскую ориентацию, он отправился в свое владение в Халкиде, где вскоре умер от желудочнойболезни.
«Его характер, - пишет о нем Эдуард Целлер,–который уже давно пытались очернить его политические и научные противники, сказывается в его произведениях как, безусловно, благородный и нет ни одного достоверного факта, который давал бы нам основание не доверять этому впечатлению. Его научное значение стоит вне всяких сомнений; сочетание в нем чрезвычайно разносторонних знаний с самостоятельностьюсуждений, глубокой проницательностью, широким умозрением и методическим исследованием создает из него явление столь исключительное…»
Аристотель создал учение о процессах познания, о чувствах, о характере и др. Однако наиболее почетное место в наследии Аристотеля занимает первое в мире систематическое исследование по проблеме души – фундаментальный трактат «О Душе». Оно основано на анализе огромногоэмпирического материала. Это учение преодолело ограниченность демокритовской трактовки души как пространственной величины, которая движет телом, и выдвинуло новое понимание, согласно которому «…душа движет живое существо не так, а некоторым решением и мыслью» .
В рамках данной работы предусматривается рассмотрение аристотелевского учения о душе и влияния, оказанного Аристотелем на дальнейшее развитиепредставлений о душе.















1.УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О ДУШЕ
1.1. Структура человеческой души по Аристотелю
В трактате «О душе» он систематизировал существовавшие взгляды на природу психического, выведя на их основе собственную теорию.
Аристотель отвергает и материалистические учения о душе,то есть душа есть разновидность материи, и идеалистические, что душа– этобестелесная сущность. «Аристотель открыл новую эпоху в понимании души как предмет психологического знания. Не физические тела и небестелесные идеи стали для него источником этого знания , а организм, где телесное и духовное образуют нераздельную целостность».
Рассмотрение души в некоторых случаях составляет предмет физики, именно когда дело идет относительно той части души, которая не бывает без материи. Однако,только душа связана с материей, поэтому физика исследует душу как движущее начало, сущность, начало движения которой в ней самой.
Само понятие «душа» Аристотель рассматривает с точки зрения своего учения о категориях: все вещи есть сочетание материи и формы, которые первоначально представляли собой не связанные друг с другом возможности, но в единстве...
tracking img