Учение Аристотеля о первоначалах, этическое и социально-политическое воззрение Аристотеля

  • 28 апр. 2011 г.
  • 4245 Слова
РЕФЕРАТ

ПО ФИЛОСОФИИ

на тему: «Учение Аристотеля о первоначалах, этическое и социально-политическое воззрение Аристотеля»

МОСКВА 2009 г.

Содержание
Введение 3
1. Учение о первоначалах 4
1.1 Формальное первоначало 4
1.2 Материальное первоначало 5
1.3 Действующие или производящие первоначала 6
1.4 Целеваяпричина. 7
2. Теория познания Аристотеля 8
3. Этические и социально политические взгляды Аристотеля 14
3.1 Социально-политические взгляды Аристотеля 14
3.2 Этические взгляды Аристотеля 17
Заключение 18
Список использованной литературы:…………………………………………………………19

Введение

Философия, единственная наука, которая очень скрупулезно занимается изучением своей истории. Это связано с тем, чтоновые концепции (теории) часто базируются на прошлом опыте изучения поставленной проблемы. Так, на пример, Бенедикт Спиноза занимался развитием методологии научного познания, основы которой заложили Ф. Бэкон и Р. Декарт. А Аристотель, в свое время, занимался систематизацией всей предшествующей философией. Таким образом, изучать труды философов древности, средневековья, эпохи возрождения и т.д.необходимо. В частности - для понимания современных концепций, в общем - для собственного развития и самосовершенствования.
Целью этой работы является рассмотрение учений Аристотеля о первоначалах, этических и социально-политических воззрений философа. Объектом исследования является древняя философия. Предметом исследования являются концепции Аристотеля. Для выполнения цели исследования необходиморешить следующие задачи:
- рассмотрение биографии философа;
- изучение учения Аристотеля о первоначалах;
- рассмотрение этических воззрений философа;
- изучение социально-политических воззрений философа.

1. Учение о первоначалах

«Метафизика» основное произведение Аристотеля. В этом труде им было дано новое понятие сущности (у Платона и других философов тоговремени это понятие иное) – единичное, обладающие самостоятельностью бытие. Аристотель делит сущности на низшие и высшие. Низшие сущности состоят из материи и формы. Высшие сущности Аристотель называл «чистыми формами», наивысшей сущностью он считает чистую, лишенную материи форму. В соответствии с этим он выделяет четыре первоначала:
1) Формальные, в которых форма проявляет себя; 2) Материальные,то, из чего, состоят вещи; 3) Действующие или производящие – рассматривающие источник движения и превращения возможности в действительность; 4) Целевая или конечная причина.[2, стр. 49]

1 1.1 Формальное первоначало

Форма, суть бытия и первая сущность в "Метафизике" - синонимы. "Формою я называю суть бытия каждой вещи и первую сущность",- подчеркивает Аристотель. Аристотель, говоря осущности и сути бытия, колеблется между общим (лишь минимально общим) и отдельным. С одной стороны, он говорит, что "суть бытия и сама вещь - одно и то же", что "суть бытия есть основным образом вот эта отдельная вещь".
С другой же стороны, он оговаривается, что суть бытия и сама вещь - одно и то же лишь некоторым образом и что, как сказано выше, суть бытия является вот этой отдельной вещью лишь"основным образом". Или более ясно: "Суть бытия признается за сущность отдельной вещи". Сущность Вещи - это последнее видовое отличие и определение вещи. Определение вещи - это "формулировка, состоящая из видовых отличий, и притом - из последнего из них". Окончательный вывод Аристотеля гласит, что "суть бытия не будет находиться ни в чем, что не есть вид рода". Поэтому, когда Аристотель заявляет, что "сутьбытия для тебя состоит в том, чем ты являешься сам по себе", то это надо понимать лишь в том смысле, что ты человек, а вовсе не в том, что ты личность.
Таким образом, форма как суть бытия вещи - это тот и иной вид определенного рода. Только он отвечает - с натяжкой - обоим критериям сущности. Но сколь ни мала такая натяжка, в силу ее оказывается,...
tracking img