Учение Сократа, Платона, Аристотеля

  • 10 дек. 2013 г.
  • 4144 Слова
Введение
Большинство исследователей единодушны в том, что философия как целостный феномен культуры является в первую очередь созданием гения древних греков. Зачатки философии можно обнаружить у самых первобытных народов, но они не образуют самостоятельное явление культуры.
Как философы древние греки превосходили всех, в том числе древних китайцев и индийцев, во многих отношениях такжестоявших у истоков философии.
Именно в древнегреческом мире философия являлась самостоятельным культурным образованием, существовавшим наряду с искусством и религией, а не как их малозаметная составляющая.
Именно в Греции появились профессиональные философы, прославившие себя в веках.
В эпоху рабства, да еще в благодатном среднеземноморском климате часть греков имела достаточно времени для глубокихразмышлений. Греки достигли, а жили они в городах-государствах, определенных политических свобод, которые также благоприятствовали развитию философии. Эти доводы надо иметь в виду.
Вместе с тем следует учитывать, что философия - это результат творчества. Но всякое творчество является среди прочего и случайным явлением, неожиданным изобретением, догадкой. Сами древние греки очень удивлялись философии. ВеликийАристотель не без оснований утверждал: «Философия начинается с удивления».
Знакомство с античной философией показывает, что философия является, по существу, первой осознанной формой деятельности человека на том этапе его развития, когда начинают формироваться культурные сообщества людей.
В отличие от конкретных наук, истины которых все равно были бы открыты не тем, так другим ученым, вфилософских рассуждениях огромное значение имеют личность философа, его характер и мироощущение.
Цель данной работы: Сократ, Платон и Аристотель - вершина греческой философии.



1. Философский смысл учений Сократа


Сократ - (ок. 470/469-399 до н.э.), афинский философ, удостоившийся поистине вечного памятника - диалогов Платона, в которых Сократ выведен главным действующим лицом. Родителями Сократа былискульптор Софрониск и Фенарета. Отец был зажиточным гражданином, однако сам Сократ нисколько не заботился о своем имуществе и к концу жизни чрезвычайно обеднел.
О жизни и взглядах Сократа известно немало, но, так как Сократ ничего не писал, свое учение он излагал только в устной форме. Судим о нем мы по книгам его учеников. Ксенофонт в «Воспоминаниях о Сократе» пишет, что «Сократ обладал больше всехна свете воздержанием в любовных наслаждениях и в употреблении пищи, затем способностью переносить холод, жар и всякого рода труды и к тому же такой привычкой к умеренности в потребностях, что при совершенно ничтожных средствах совершенно легко имел все в достаточном для него количестве». Он говорил, что «легкое времяпрепровождение и удовольствия, получаемые сразу, без труда, ни телу не могут датькрепости, ни душе не доставляют никакого ценного знания; напротив, занятия, соединенные с упорным трудом, ведут к достижению нравственного совершенства».
Современники отмечали силу воздействия Сократа на окружающих. Один из собеседников вспоминал, что он цепенел от речей Сократа. Слушателям казалось, что нельзя дальше жить так, как они жили.
Про Сократа можно сказать, что он был последним изсофистов, несмотря на то, что большая часть его практических действий была направлена против учений софистов, весьма распространённых к этому времени в Афинах. Вопреки мнению софистов, считавших, что истина относительна, т.е. своя у каждого народа и даже индивида, Сократ подчеркивал всеобщность истин философии. Софисты были правы, утверждая, что боги различны у разных народов, но нравственные ценности,полагал Сократ, должны быть одинаковы для всех людей. Если для софистов мера вещей - индивидуальный человек, то для Сократа - человек как родовое существо. Прежние религиозные верования и нравственные нормы софисты подвергали анализу и критике, но Сократ пошел дальше их. Его позиция была конструктивной, поскольку он заложил основы новой нравственности,...
tracking img