Учение Юнга

  • 19 сент. 2011 г.
  • 2419 Слова
Содержание

Введение 3

1. Краткая характеристика теорий конфликтов 5

2. Учение К. Юнга о природе внутриличностных конфликтов 12

Заключение 15

Список используемой литературы 17

Введение

Актуальность.
Человек всегда находится внутри какой-либо организации, оказывая влияние на нее и подчиняясь ее влиянию. Вот почему так важно найти оптимальное соотношениенеобходимых качеств человека и факторов организации, обеспечивающих ей высшую производительность, а человеку — полное удовлетворение от пребывания в ней. Найти такое решение — цель каждой науки, изучающей человека.
Поведение складывается под воздействием множества факторов, обусловленных личностными качествами человека и окружающего его мира — это и природные свойства личности, и разнообразные и постоянноменяющиеся условия внешней среды, воздействующей на человека. Все это делает действия людей труднопредсказуемыми.
Производительность и прогулы, творчество и негативное отношение к труду, преступления и праведные поступки, любовь и ненависть, патриотизм и предательство — все эти явления есть следствие поведения людей. Наука открыла и объяснила многие стороны деятельности человека. Однако многиедействия людей в сложных ситуациях по-прежнему трудно поддаются пониманию и тем более управлению.
Конфликты существуют столько времени, сколько существует человечество. Однако нет общепринятой теории конфликтов, которая обуславливает их природу, влияние на развитие общества, коллективов. Целесообразно отметить, что имеются различные исследования по вопросам функционирования и возникновенияконфликтов, а также управления ими.
В этой связи представляется интересным изучение проблемы конфликтов и ведение переговоров при урегулировании конфликтов.
Необходимо заметить, что с изложенных позиций более чем актуально рассмотреть конфликты.
Цель работы: Учение К. Юнга о природе внутриличностных конфликтов.
1. Краткая характеристика теорий конфликтов

Всередине XX в. обнаружился глубокий раскол между накапливающимся массивом конкретных данных и социологическими теориями, не опирающимися на эмпирический материал. В этих условиях американский социолог Роберт Мертон (1910—2002) первым заговорил о необходимости построения теорий среднего уровня, которые заполнили бы брешь между эмпирическим и теоретическим уровнем исследований в социологии. Большую роль ввозникновении теорий среднего уровня сыграла критика Р. Миллсом теории Парсонса («высокой» теории, как он ее назвал).
Мертон ввел в функциональный подход к изучению социальных явлений понятие дисфункции как отвечающей за изменения социальной системы. «Напряжения и деформации в социальной структуре, которые накапливаются как дисфункциональные следствия существующих элементов этой структуры, не замыкаются спомощью соответствующего социального планирования в какой-то небольшой ее части, но со временем приводят к разрушению институтов и фундаментальным социальным изменениям. Когда эти изменения выходят за пределы некоторой критической точки, определить которую бывает затруднительно, то принято говорить, что возникла новая социальная система». Мертон определяет дисфункцию, в отличие от функции, как «тенаблюдаемые последствия, которые уменьшают приспособление или адаптацию системы».[1]
Вторым важным дополнением является разграничение явных и латентных функций: «первые относятся к тем объективным и преднамеренным последствиям социального действия, которые способствуют приспособлению или адаптации некоторой определенной социальной единицы (индивидуум, подгруппа, социальная или культурнаясистема); вторые относятся к непреднамеренным и неосознанным последствиям того же самого порядка».[2] Примером таких латентных функций служат функции магических обрядов вызывания дождя, которые не исполняются явно (дождь не обязательно пройдет после проведения церемонии), но выполняют скрытую функцию укрепления групповой солидарности. Мертон выдвигает такую...
tracking img