Учетная политика в целях учета МПЗ

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 6569 Слова
Введение

Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Политика ресурсосбережения – реальный источник удовлетворения растущих потребностей общества. Для того, чтобы выполнить это в жизнь необходимо знать все тонкости учета наличия и движенияресурсов, в первую очередь материальных.
Актуальность темы, подтверждается тем, что одним из основных направлений бухгалтерского учета является учет производственных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия. Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально-производственными запасами необходимо руководствоватьсязаконодательными актами РФ, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет материальных запасов является жизненно необходимым предприятиям, ведущим свою деятельность.
Объект исследования – предприятие энергетики ОАО «Южные электрическиесети».
Предмет исследования – порядок формирования учетной политики в части организации учета производственных запасов в ОАО «Южные электрические сети».
Цель данной работы – раскрыть особенности учетной политики производственных запасов предприятий, на примере ОАО «Южные электрические сети».
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1. Исследовать теоретическиеаспекты организации учета производственных запасов предприятий;
2. Проанализировать особенности организации учетной политики в целях учета производственных запасов в ОАО «Южные электрические сети».
Практической основой данной работы являются сведения аналитического и синтетического учета материально-производственных запасов в ОАО «Южные электрические сети».
В качестветеоретической и методологической основой поведения исследования явились нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета по теме работы. При этом были использованы источники учебной и периодической литературы, а также использованы фактические материалы по учету и отчетности.

Глава 1. Теоретические аспекты организации учета производственных запасов

1.1. Экономическая сущностьматериально-производственных запасов, и их классификация, как основа организации учета

Материально-производственные запасы — это в широком понимании предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью после предварительной обработки в одном производственном цикле.
Понятие материально-производственныхзапасов определено в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, которое является основным нормативным документом, регулирующим порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с движением производственных запасов на предприятии[5].
В отдельных отраслях промышленности, например в мясной, их удельный вес в себестоимости продукциидостигает 95 % всех издержек. Однако есть материальные ценности (лаки, краски, растворители и др.), которые лишь изменяют свою форму в производственном процессе, придавая более совершенный вид изготовляемой продукции.
Другие, напротив, способствуют более четкой постановке самого производственного процесса, но не входят в состав продукции, выполненных работ или оказанных услуг. К ним относятсяпресс-формы, инструмент и другие, образующие большую группу производственных запасов — инвентарь и хозяйственные принадлежности. Наконец, различают такие материальные ценности (запасные части), которые непосредственно включаются в изделия, не подвергаясь никакой обработке[10, с.125].
К материально-производственным запасам относятся активы – используемые в...
tracking img