Учет арендованных основных фондов

  • 17 апр. 2012 г.
  • 3919 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Кафедра бухгалтерского учета и аудита








Специальность: Бухгалтерский учет и аудит
Форма обучения: очно-заочная




Курсовая работа
по дисциплине бухгалтерский финансовыйучет
на тему: «Учет арендованных основных фондов».




Исполнитель: Пласкина Д.В.
студентка 3 курса 1 группы


Руководитель: Александрова Н. И.





Москва 2012
Содержание
Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Основы учета арендованных основных фондов (средств):
• Понятие иклассификация арендованных основных фондов.................5
• Задачи и принципы учета арендных операций........................................8
• Особенности учета текущей аренды основных фондов.......................11
• Учет лизинговых операций.....................................................................15
Глава 2. Учет арендованных основных средств на ООО «Радуга»..................20Заключение.............................................................................................................24
Список использованной литературы...................................................................25




















Введение

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формывне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования, деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями. А также с технической оснащенностьюпредприятия.
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда.
Многие, особенно вновь создаваемые, организации часто не имеют финансовой возможности (денежных средств) для приобретения зданий, сооружений,машин, оборудования, транспортных средств. Временные затруднения удается преодолеть за счет арендных отношений, то есть передачи и получения объектов основных средств в аренду (имущественный наем).
При наличии у одного предприятия временно свободных основных средств и наличии в них потребности у других предприятий могут возникнуть договорные (арендные отношения) о передаче таких объектов отпостоянных владельцев (арендодателей) временным (арендаторам).
В условиях рыночной экономики арендные операции выходят на качественно новый уровень. Многие фирмы прибегают к аренде целенаправленно, рассматривая ее в качестве альтернативы покупки оборудования с длительными сроками службы. Определенное распространение начинают получать лизинговые операции, представляющие собой предпринимательскуюдеятельностью как правило, специализированных организаций и заключающиеся в приобретении указанного потенциальным арендатором оборудования с целью последующей сдачи его в аренду.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что в связи с переходом к рыночным отношениям арендные сделки в России все в большей степени становятся похожими на подобные операции в экономически развитых станах мира, покрайней мере, в плане их разнообразия. Вместе с тем необходимо отметить, если в правовом отношении вопросы регулирования традиционных арендных сделок характеризуются определенной последовательностью и проработанностью, то в части налогового и бухгалтерского аспектов учета подобных операций существует достаточно много спорных и противоречивых моментов.
Целью курсовой...