Учет инвестиций

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1957 Слова
Финансовые инвестиции - активы, которыми субъекты владеют в целях получения:
• дохода в виде процентов, дивидендов и роялти;
• прироста инвестируемого капитала;
• прочих выгод.
Финансовые инвестиции классифицируются на:
• краткосрочные - срок владения до года;
• долгосрочные - срок владения свыше года.
Учет финансовых инвестиций в национальной системе ведется согласно НСФО 1,2 "Учетфинансовых инвестиций" и МСФО 40"Учет инвестиций в недвижимость" и методических рекомендаций к ним.
В соответствии с Приказом Министра финансов РК от 18.09.2002г. № 438 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета" учет финансовых инвестиций ведется на счетах 1120 "Краткосрочные финансовые активы, предназначенные для торговли";
В соответствии с национальными стандартами:
Стоимость реализации -стоимость, по которой обменивается актив или оплачивается обязательство между осведомленными и готовыми к сделке независимыми сторонами.
Текущая стоимость - это стоимость активов по действующим рыночным ценам на определенную дату.
При приобретении финансовые инвестиции оцениваются по покупной стоимости, включая расходы, непосредственно связанные с приобретением, такие, как брокерскоевознаграждение или вознаграждение за банковские услуги. Приобретение финансовых инвестиций по стоимости, включающей проценты, дивиденды, начисленные за период до момента приобретения, в учете отражается по покупной стоимости, уменьшенной на величину оплаченного покупателем продавцу процента. Разница между покупной стоимостью и стоимостью погашения инвестиций в ценные бумаги (скидка или премия, возникающие приприобретении) амортизируется инвестором в течение периода их владения.
Приобретение ценных бумаг отражаются по: Дт 1110-1150; 2010-2040 Кт 1030 по стоимости приобретения с учетом расходов. Если инвестиции приобретаются в счет выпуска акции собственного каптала, то стоимостью приобретения ЦБ является справедливая стоимость выпущенных акции, а не их номинальная стоимость. Облигации и другие ЦБ отражаютсяинвестором на счетах активов в балансе по справедливой стоимости. Если стоимость приобретения отличается от их номинальной стоимости, то сумма разницы между покупной и номинальной (надбавка или скидка) списывается в течении срока, на который выпущены ценные бумаги.

№ п/п Скидка Надбавка
Дт Кт Дт Кт
1. 1110 1030 1110 1030
2. 1110 3520 1620 1110
3. 3520 6110 7310 1620
4. 1270 6110 1270 6110

В соответствиис НСФО при выбытии финансовых инвестиций разница между полученным доходом от продажи и балансовой стоимостью, за вычетом расходов (услуги брокера или дилера), признается как доход или расход: Дт 7410 Кт 1110 (списание инвестиций); Дт 1210-1240 Кт 6210 (продажа инвестиций).
Краткосрочные инвестиции - это инвестиции в ценные бумаги (акции или облигации), которые обращаются на активном рынке, т.е.легко могут быть приобретены или реализованы, и покупаются с целью инвестирования временно свободных денежных средств. Для того чтобы такие инвестиции были классифицированы как текущие активы, они должны приобретаться с целью реализации, т.е. превращения в денежные средства в течение одного года с даты составления отчетности или операционного цикла (если он длиннее). Нерыночные ценные бумаги немогут включаться в данную строку баланса.
Согласно существующей в настоящий момент классификации рыночные ценные бумаги разделяют на три категории, для каждой из которых действуют свои правила учета и отражения в отчетности: самой важной из них являются ценные бумаги, которые могут быть проданы (available for sale securities), - все остальные ценные бумаги (в отчетности отражаются по рыночнойстоимости).
В категорию краткосрочных инвестиций, отражаемых как текущие активы, в первую очередь попадают торговые ценные бумаги. Остальные виды рыночных ценных бумаг могут классифицироваться как текущие активы, если они попадают под определение текущих активов, т.е. предполагается их реализация или наступает срок погашения в течение года с даты составления...
tracking img