Учет материальных затрат

  • 02 окт. 2011 г.
  • 7440 Слова
Введение
Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.

В условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета контроля материальных затрат на производство продукции (товаров,работ, услуг). Сохранность и рациональное использование материалов обусловлено тем, что материальные ресурсы – часть национального баланса страны. Добыча обходится дорого, а запасы полезных ископаемых невосполнимы. Особое внимание необходимо уделить снижению материальных затрат и материальной емкости продукции путем принятия новых решений, внедрения новых технологий, норм переработки. Таким образомучет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемогорешения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета.

Существующая в рамках централизованно управляемой экономики, система бухгалтерскогоучета затрат на производство своей основной целью ставила задачу получения точной и подробной информации обо всех фактически понесенных в процессе производства затрат и калькулирования полной фактической себестоимости выпускаемой продукции, производимых работ и услуг. Эта информация использовалась для централизованного ценообразования и контроля плановых заданий. И хотя в рамках системы обработкиинформации о себестоимости имелась возможность получения информации о затратах с достаточно большой степенью оперативности и аналитичности, большая ее часть не востребовалась, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство и внедрения новых методов управления формированием себестоимости.

К учету материальных затрат предъявляются серьезные требования. Данные учетадолжны содержать всю необходимую информацию для осуществления контроля за полезным движением и рациональным использованием материалов. Отсутствие четкого учета приводит к срывам контроля за наличием и расходом материалов. Они должны находиться в сфере влияния руководства предприятия. Учет должен быть оперативным и точным, а объем информации достаточным для принятия управленческих решений.

Косновным способам ведения учета материальных затрат относятся:

1. Методы групп и оценки материальных ценностей

2. Система документации и документооборота по оформлению оперативного движения материальных затрат

3. Использование счетов бухгалтерского учета и системы учетных регистров для ведения синтетического и аналитического учета материальных затрат

4. Порядок проведенияинвентаризации и отражение ее результатов в регистрах бухгалтерского учета

5. Порядок обработки учета информации

Важное значение имеет организация системы снабжения предприятия материалами, наличие хорошего складского хозяйства, оснащение учебных подразделений и мест хранения материалов современной вычислительной техникой, средствами регистрации и передачи информации.

Объектом исследованиявыбрано открытое акционерное общество «Дальрыба», а именно материальный отдел, где осуществляется контроль за материальными затратами.
Целью данной курсовой работы является изучение учета и контроля материальных затрат на производство продукции.
Задачи работы: рассмотреть состав затрат на производство, принципы их учета; материальные затраты на...
tracking img