Учет наличия товаров на складах

  • 16 апр. 2012 г.
  • 2935 Слова
Учет наличия товаров на складах.
Описание предметной области. Постановка задачи.
От правильной организации работы складского хозяйства зависит очень многое.
Склады должны своевременно обеспечивать производство материалами, осуществлять комплектацию готовой продукции, ее отгрузку и т.д. Но, что не менее ценно, они должны своевременно предоставлять информацию о наличии и движении ценностей.Учет товаров на предприятиях торговли организуется:
в бухгалтерии - по материально ответственным лицам (бригадам) в стоимостном выражении;
на складах - по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.
Следует отметить, что организация складского учета товаров зависит от выбранного торговым предприятием способа хранения товаров - партионного,партионно-сортового, сортового или по наименованиям.
При партионном и партионно-сортовом способах хранения товаров на каждую партию товаров выписывается партионная карта в двух экземплярах. Один экземпляр остается на складе и является регистром складского учета, а второй - передается в бухгалтерию.
Одной партией считают:
товары, поступившие одним видом транспорта, независимо от количества транспортных документов;
товары одногонаименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам от одного поставщика.
Учет товаров в партионных картах ведется на основании приходных и расходных товарных документов. При заполнении партионной карты в ней указывают:
номер партионной карты и дату ее составления;
наименование товара;
номер и дату акта о приеме товара;
номер и дату накладной, по которой товар поступил;реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления;
наименование, сорт и количество (массу) товара.
По мере отпуска товаров в партионной карте указывают:
дату отпуска;
номер расходного товарного документа;
наименование получателя;
вид транспорта, место отправления;
наименование, сорт и количество (массу) отпущенного товара.
Полный расход партии товаров оформляют в партионной картеподписями заведующего складом и товароведа. После этого партионную карту передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров, то недостачу в пределах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу.
Недостачу сверх норм естественной убыли взыскивают с материально ответственного лица.
При этом инвентаризация не проводится. Излишки товаров, выявленные припроверке, приходуют с отнесением на внереализационные доходы.
По окончании месяца остатки товаров в натуральном выражении из регистров складского учета заносятся материально ответственными лицами ведомость. Ведомости заводятся на год по каждому материально ответственному лицу. Путем подсчетов исчисляется общая стоимость товаров по ведомости учета, которая сверяется с данными синтетического учетапо балансовому счету.
Ведомость подписывают работник бухгалтерии и материально ответственное лицо.
При сортовом способе хранения товаров и хранении по наименованиям для складского учета применяются "Журнал учета движения товаров на складе" .
В зависимости от количества приходных и расходных документов на каждое наименование и сорт товаров в журнале открывается одна или несколько страниц. Присортовом способе хранения однородные товары различного наименования, имеющие одинаковую учетную цену, могут учитываться на одной странице журнала. Например, на одной странице можно учитывать кофе или макаронные изделия разного наименования, но одинаковой цены.
Журнал открывают на год. В начале года перед внесением записей в журнале отражают остатки товаров на начало года.
В условиях рынкаинформация - ценный ресурс, вид собственности. Ее хранят, используют и защищают. Бухгалтерская информационная система создается для получения информации, необходимой для управления производственной и хозяйственной деятельностью. БУИС - инструмент управления работой предприятия.
Архитектура БУИС управления складом построена по трехуровневому принципу.
первый компонент...
tracking img