Учет нематериальных активов в инновационной деятельности предприятий

  • 27 янв. 2013 г.
  • 989 Слова
УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Инновационная деятельность в отраслях экономики является одним из приоритетов развития экономики Кыргызской Республики. Вусловиях кризиса актуальность развития инновационного процесса, как широко признанного инструмента экономического развития, резерва роста производительности труда, сокращения затрат производства и снижениесебестоимости продукции не вызывает сомнений.
В целях развития национальной экономики активно внедряются на производство, особенно в перерабатывающей промышленности, инновационные технологии и нашастрана находится на начальной стадии процесса адаптации. В инновационной деятельности в имуществе организаций и предприятий неуклонно возрастает доля нематериальных активов. В связи с комплекснымпересмотром всей системы учета в Кыргызской Республике, возникла необходимость разработки нормативных и методических документов по бухгалтерскому учету и аудиту нематериальных активов организаций. Этообусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, усложнением и интеграцией международных финансовых рынков. Вопросы организации учета и аудитаданного вида имущества активно обсуждается во всем мире. Разработкой правил учета и аудита нематериальных активов заняты соответствующие органы многих международных организаций, а также национальные регулирующиеорганы.
Несмотря на переход предприятий на ведения бухгалтерского учета в соответствии с принципами международного учета, нематериальные активы до сих пор не отражаются в полной мере на статьяхбаланса. Все большую остроту приобретают вопросы повышения эффективности использования нематериальных активов, в решении которых важная роль принадлежит анализу. Исполнение данной задачи затруднено тем, чтоимеющиеся научные труды по учету, аудиту и анализу нематериальных активов до последнего времени были ориентированы в основном на международный опыт учета.
С переходом на...