Учет основных средств, исходя из положения стандарта 16 МСФО и ПБУ 14

  • 13 окт. 2013 г.
  • 3922 Слова
Содержание
Введение
1. Сущность и содержание МСФО 16 «Основные средства». Сравнительный анализ с ПБУ 6/01 «Учет основных средств»
2. Основные положения МСФО 17 «Аренда». Сходства и различия аренды по российскому законодательству и МСФО 17
Список литературы

Введение

Процесс интеграции экономики России в мировую хозяйственную систему в качестве ее органической составляющейобусловливает необходимость построения системы бухгалтерского учета и отчетности, отвечающей международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и потребностям реформируемой рыночной экономики. Этот процесс предопределяет необходимость переосмысления критериев формирования учетной и отчетной информации, более четкого определения элементов финансовой отчетности, установления взаимосвязи между ними, а также порядка ихпризнания и оценки.
Данная проблема актуальна и потому, что в период функционирования планово-регулируемой экономики, подлинное содержание элементов финансовой отчетности было трансформировано и по существу, не было востребовано. Отчетность, несмотря на декламируемое требование открытости, была недоступна внешнему пользователю. Изменение экономических отношений, а также гражданско-правовой средыв России, появление под воздействием рынка новых заинтересованных пользователей и их требований к качеству отчетности, вызвало необходимость насыщения ее элементов содержанием в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Помимо, осмысления и внедрения в российскую практику провозглашенных в МСФО принципов учета и отчетности, для успешного реформирования системыбухгалтерского учета, необходимо усовершенствовать систему его нормативного регулирования, в которой важная роль отведена стандартам (в российской терминологии – положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ), призванным конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности.
Целью данной работыявляетсяпровести сравнительный анализ сущности и взаимосвязи МСФО 16 «Основные средства», МСФО 17 «Аренда» с ПБУ 6/01 «Учетосновных средств». В соответствии с целью исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Раскрыть содержание МСФО 16 «Основные средства» и определить степень соответствия с российским стандартом.
2.Раскрыть содержание МСФО 17 «Аренда» и провести сравнительный анализ с ПБУ 6/01.
В качестве теоретической и методической литературы использовался учебник под редакцией М.А. Вахрушиной «МСФО»,работа под редакцией С.А. Николаевой «Международныеи российские стандарты бухгалтерского учета: сравнительный анализ» и практическое пособие под редакцией В.А. Тереховой «Международные и национальные стандарты учета и отчетности».

1. Сущность и содержание МСФО 16 «Основные средства». Сравнительный анализ с ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

МСФО (IAS) 16 «Основные средства» является основныммеждународным стандартом, регулирующим порядок учета основных средств. Также при изучении правил учета основных средств необходимо руководствоваться МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».
Основные средства– это материальные активы, которые используются компанией для производства или поставкитоваров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей; и предполагается использовать в течение более чем одного годового периода.Объект основных средств должен признаваться в качестве актива, когда:с большой вероятностью можно утверждать, что компания получит связанные с активом будущие экономические выгоды; себестоимость актива для компании может быть надежно оценена.
Приопределении того, что составляется отдельный объект основных средств, критерии признания должны применяться с учетом конкретных обстоятельств и специфику финансово-хозяйственной деятельности компании. Например, незначительные по стоимости мелкие приспособления, штампы, шаблоны и другие аналогичные детали могут приниматься к учету как единый учетный...
tracking img